Забытая идея расслабления челюсти. Франсуа Боше

Забытая идея расслабления челюсти.

Само понятие и практическое исполнение было разработано Франсуа Боше и спустя годы одинаково неверно понималось, неправильно применялось или игнорировалось профессиональными тренерами и всадниками.


Благодаря долгим и добросовестным исследованиям, Боше выяснил, что проблемы экстерьера влияют на распределение сил внутри лошади, и они немедленно отражаются на её шее. Никакое сопротивление не может происходить без предшествующего ему зажатия шеи, а челюсть безусловно соединена с ней. Далее Боше доказывает следующее: так как голова и шея лошади являются двумя самыми важными рычагами, которые позволяют всаднику управлять и создавать рамку животного, этого невозможно будет добиться от лошади без абсолютного мастерства в этой области.
Сдача (уступка) челюсти ведет за собой смягчение всей лошади. Да, лошади могут научится расслабляться и сдавать челюсть.
Когда дело доходит до сгибаний в затылке (уступок челюсти), многие люди остаются обескураженными от их собственных попыток сделать это, а те, кто часто пробовали искаженную версию этих упражнений, думают, что они не работают.
Сгибание в затылке (уступки челюсти), по сути, очень практичные и легко достижимые упражнения, которые могут быть использованы любым мыслящим конником с чувством (лошади), для пользы каждой взнузданной лошади. Расслабление челюсти может практиковаться и достигаться как на земле, так и верхом, с зеленой или выезженной лошадью на любом уровне подготовки, только в том случае - как и при любом другом хорошем тренинге - если они будут применяться с уважением, чувством и высокой чуткостью.
Напряжение в челюсти, причиной которого является сопротивление в шее, может сняться посредством поднимания к нёбу и последующему расслаблению языка, и эта волна расслабления будет спускаться вниз, в другие суставы, а также в затылок.
Уступки/ расслабление челюсти на самом деле не столько расслабление челюсти, сколько расслабление височно-челюстного сустава. Боше осознал, что его лошади более гибкие в затылке, легче сгибаются и собираются, и особенно хорошо расслаблены во время работы после расслабления челюсти. Таким образом, отжевывание часто является результатом расслабления, если этого можно достичь вручную, значит так же можно и создавать расслабление.
Лошади, как и люди, могут нести свое напряжение ( которые мы часто называем сопротивление) в своей челюсти и височно-челюстном суставе. Люди в стрессе также напрягают свою челюсть и сжимают свои зубы. У лошади же, это напряжение спускается вниз по всей остальной шее и верхней линии спины. Они стискивают зубы, скрежещут ими, становятся тяжелыми в руке или просто не сотрудничают.
 Плотно стисните свои зубы, сомкнете свои моляры, и попробуйте глотнуть. Как только ваш язык поднимется к небу и расслабится, ваша челюсть разблокируется и освободится. Глотание, как правило, приводит к расслаблению мускулов. Тот же принцип лежит в расслаблении челюсти у лошади: заставьте двигаться язык, челюсть расслабится, а затылок и верхняя линия последуют за ней. Это была революция: идея Боше состояла в том, что лошадь должна «смаковать» железо, возможно это был первый случай в истории конного дела, когда железо и рука всадника рассматривались как средства управления, а не оружие - как инструменты, с помощью которых всадник может осознанно заставить лошадь сотрудничать, а не враг, который  завоевывает и навязывает свою волю. Путь, по которому лошадь принимает железо как «друга». Так, соединив это с его  формулой «рука без ноги, нога без руки», ликвидируется большинство распространенных причин для сопротивления.
Принято считать, что существует два главных подхода к тренингу выездковых лошадей:


1. Первый - это гимнастический подход, ярким примером служит Версальская школа, которая следует традициям всех более поздних кавалерийских школ, включая, конечно, Испанскую школу верховой езды в Вене. Этот подход также преследуют много спортивных выездковых тренеров, которые склонны придавать большое значение импульсивному движению.
2. Второй подход - это подход Франсуа Боше, гениального французского тренера 19 века. Боше изобрел метод полного контроля передней части лошади, основанного на его знаменитых уступках челюсти.

Детальное разъяснение этого процесса можно найти в книге Хильды Нельсон « Франсуа Боше, Человек и его Метод». Объяснение также можно получить в книге Жана-Клода Росинет «Другая работа с лошадью».


Конечно, есть еще очень много книг по этому предмету, но в основном они представлены на французском языке.

Источник:

French Classical Equitation

Перевод:

Яковлева Ульяна