Гниение стрелки. В чем секрет?

 


Как и было обещано в предыдущих материалах, мы возвращаемся к теме гниения стрелки.  Что же это такое, и как обыкновенный процесс смены рога стрелки превращается в болезнь?

 


В природе,  где, как мы уже знаем, лошади преодолевают большое количество километров в день, стрелка изнашивается не совсем так, как остальной рог копыта, так как она более подвижна  и эластична. Стрелка обновляется при помощи бактерий,  живущих на дне коллатеральных желобков. В этом месте копыта располагаются так называемые потовые железы, которые выделяют субстанцию, способствующую размножению бактерий, то есть, там влажно всегда. Однако, эти бактерии полезны - они смягчают и «разъедают» стрелку, а так же рог заворотных стенок, чтобы при контакте с землей те легче стачивались и отделялись от копыта.  Более того, продуктом жизнедеятельности этих бактерий является молочная кислота, которая является природным барьером на пути грибков и болезнетворных бактерий. Именно таким образом, никогда не знавшие крючкования, и не расчищаемые копыта диких лошадей оказываются защищены от гниения, в отличие от наших одомашненных, содержащихся чуть ли не в стерильных условиях.


Так почему же так происходит? У диких лошадей при их образе жизни, подвижности и форме копыт, присутствует практически идеальный копытный механизм, то есть кровоснабжение. В этом случае в балансе находится не только скорость роста и стирания рога, но и уровень активности бактерий. То есть они размягчают рог стрелки ровно настолько, чтобы с копыта ушли только его излишки. Но в случае с домашними лошадьми это не всегда так. Вот и получается, что бактерии работают в своем нормальном режиме, но из-за сниженного кровоснабжения скорость роста рога снижается, и стрелка становится слишком податливой под напором окружающей среды. К тому же, нередко случается так, что копыта оказываются ослаблены и самой средой, то есть условиями содержания лошади: в природе лошади никогда не оказываются заперты в помещении с аммиачной подстилкой, на унавоженном грунте, а также, лошади не страдают от кратковременного падения иммунитета из-за прививок или лечения тяжелыми препаратами. И главное, в природе в разы меньше лошадей, у которых присутствует ненатуральная, нефизиологичная форма копыта. 


Представления о правильной расчистке у всех разнятся,  но, исходя из анатомии копыта и результатов препараций, можно найти общие ошибочные места, которые приводят к гниению стрелки. Прежде всего, это высокие, сжатые пятки и чрезмерно длинные заворотные стенки, несущие вес. Наверное, не одной мне приходилось слышать заверения, что «лошадям больно ходить на стрелке», и потому пятки должны быть такими, чтобы стрелка ни в коем случае не касалась земли. И еще подрезать саму стрелку для верности отсутствия контакта с грунтом. Однако, именно благодаря контакту с грунтом дикие лошади имеют развитые, крепкие, широкие стрелки, которые защищены от гнили.  Точно так же диким лошадям не приходит в голову отращивать себе заворотные стенки настолько, чтобы они касались земли в фазе несения веса. Ведь заворотные стенки растут ровно с той же скорость, что и копытная, значит, и стираться они должны с соответствующей скоростью. Однако, если их вовремя не подрезать, они дорастут до контакта с землей и продолжат расти, но уже не вниз, а внутрь копыта, причудливо изгибая свод коллатеральные желобков. Зачастую это долгое время остается незаметным, потому что дно желобков скрыто стрелкой. Так как эти две части копыта находятся так близко, искажения в одной части немедленно сказывается на второй, и вершина вросшей заворотной стенки в итоге начинает сдавливать кориум как самой заворотной стенки, так и кориум стрелки. Это ведет к снижению кровоснабжения в этой области, рост стрелки и ее питание ухудшаются, что, опять же, ослабляет ее перед натиском грибков и вредных бактерий.  Иногда заворотные стенки врастают под саму стрелку, или, случается так, что они срастаются двумя концами под ней, нарушая не только рост рога, но и работу потовых желез. В таком случае ковалю приходится время от времени вскрывать в стрелке «сюрпризы» - полностью закапсулированые в ткани стрелки капсулы с жидкостью, а порой и с гнилью. Лечить это состояние долго и муторно, так что лучше вовремя и правильно расчищаться и обеспечить лошадь самыми приемлемыми условиями содержания.

Будьте здоровы! :)