За границами ковки. Часть первая.

Автор: Келли Санчез                 Перевод: Наталья Сошнина


Тренер Шеннон Питерс исследует преимущества босых копыт у лошадей высокого уровня



Шеннон Питерс не из тех людей, которые станут сидеть и ждать у моря погоды. Поэтому, когда Равель, дважды олимпийский конь ее мужа Стеффена, заработал себе трещину в копыте за два с половиной месяца до Лондонских Игр, она поняла, что нельзя терять время. После интенсивных консультаций с командой Равеля и взвешивания всех мнений, было принято решение работать его без подков.
Снятие подков с лошади, готовящейся к главным международным соревнованиям, не является типичной стратегией в тренинге, но Шеннон верила, что это может принести им успех.  Несколькими месяцами ранее она начала работать совместно с триммером Соссити Гаргиуло, которая вызвала значительную трансформацию у лошади Шеннон, уровня Гран При, Флора де Сельвы. Вестфальский мерин  страдал от проблем со здоровьем в течение двух лет до этого.
Стеффен был более скептичен. Он не мог взять в толк, как он будет поддерживать  Равеля в кондиции, необходимой для соревнования с топовыми мировыми лошадиными атлетами в Лондоне. «У меня не было собственного опыта в этом» говорит он, «но успехи  Шеннон дали мне уверенность для попытки».
К счастью, новое поколение ботинок для копыт позволяет свежераскованным лошадям не выпадать из тренинга, говорит Гаргиуло. «Можно снять подковы и ездить на лошади в тот же день». Для Равеля это стало парой Easyboot Glove для передних копыт (он оставался кованным на зада), которые надевались только на время тренировки и снимались после.  У этих ботинок крепкая резиновая подошва и неопреновый гейтер, который застегивается вокруг пута, они позволяют защищать копыто и в то же время позволяют ему расширяться при контакте с землей. Используя тепло, Гаргиуло и ее муж, Марио, смогли подогнать ботинки под копыта лошади.

Удивительное крайнее средство
В Арройо Дель Мар, тренировочной конюшне Стеффена и Шеннон в Сан Диего, Шеннон перевела на босоногую жизнь 15 лошадей, начиная от базового и закачивая уровнем Гран При. «Ноги становятся крепче, они свободнее в плечах, их движения улучшаются, и они становятся сильнее» говорит она.
Быть предводителем революции в натуральном уходе за копытами не входило в ее планы. Скорее, это было последнее не испробованное средство. Она испробовала все для Флора де Сельвы, на котором она соревновалась в 2009 году на Национальном Чемпионате USEF. Скуиши, как его ласково зовут, никогда не был визуально хромым. «У него были тонкие стенки, тонкие, плоские подошвы и хроническое гниение стрелки»,  говорит Шеннон. «Ничего не удавалось диагностировать по рентгенам или МРТ, но он двигался настильно и слегка за поводом, ему было не комфортно».
Она консультировалась со своим ветеринаром, доктором Марком Сильверманом, который специализируется на лошадиных ногах, и Эрнестом Вурвадом, ковалем выездковых лошадей высокого класса (вместе они работают в Южнокалифорнийском Центре Лошадиной Подиатрии).
«Эрнест может выковать любую подкову, которые когда-либо знали человек или лошадь», говорит Шеннон, «но мы не могли найти такую подкову, пад или что-то еще, в чем Скуиши было бы удобно. И каждый раз, когда мы снимали подковы, он чувствовал себя превосходно».
Вурвард добавляет: « Не то чтобы у Скуиши были ужасные ноги, нет. Он просто плохо реагирует на подковы и давление». Поэтому он и доктор Сильверман были поражены, когда прошлой весной Шеннон заявила, что Скуиши здоров.
Шеннон искала кого-то, кто смог бы помочь Скуиши перейти от подков к босоногой жизни, поиски привели ее к Гаргиуло в Вентуре, Калифорния, одной из основательниц Pacific Hoof Care Practitioners  и члена Американской Копытной Ассоциации.  Гаргиуло начала с регулярных расчисток и использования копытных ботинок. Ее вдохновил рост нового рога от венчика копыта, как и увеличение массивности пяточных луковиц. «Спустя четыре месяца они стали более толстыми и крепкими» говорит она, «и вы можете заметить разницу в плотности области пальцевого мякиша».  Лошадь также двигалась все свободнее, постоянно приземляя копыто сначала на пятку. С тех пор для нее уже не используют ботинки, и она вернулась в тренинг к Шеннон.

 

Продолжение следует.

Материал dressagetoday.com