За границами ковки. Часть третья.

Преимущества босоногости


Поговорка «Нет копыт – нет коня» (из одноименной книги по ковке 18-го века), подчеркивает важность ног для здоровья всей лошади. Защищено ли оно металлической подковой – которые были распространены в Европе примерно с шестого века – или расчищено для повторения формы, найденной у диких лошадей, копыто выполняет жизненно важную циркуляторную функцию. 

 

Практики натурального ухода за копытами говорят, что ковка на металлические подковы ограничивает возможность копытной капсулы расширяться во время несения веса, что уменьшает кровоток, нервную функцию и естественную амортизацию, зато увеличивает шок от ударной волны в ноге и суставах.
Дебра Тейлор, доктор ветеринарной медицины, в университете ветеринарной медицины в Алабаме, считает, что ветеринары и коваля недооценивают возможность копыт адаптироваться и меняться в размерах, форме и структуре. «У нас есть тенденция особо ценных лошадей заворачивать в вату до такой степени, что их собственные ткани никогда не встречают настоящей нагрузки. Мы берем слабое копыто и продолжаем его защищать, вместо того чтобы сказать «Давайте попробуем сделать этой лошади великолепные копыта».
Из клинической работы с ламинитными лошадьми, Пит Рэми и доктор Тейлор  строят гипотезу о том, что копыто может претерпевать  структурные изменения и стать более рабочим в ответ на стимуляцию, созданную приземлением на пятку в движении. Нечто, что наблюдал первым Роберт Боукер. Многое из того, что поддается изменениям благодаря натуральному уходу за копытами, находится в пяточной области копыт – это пальцевый мякиш и коллатеральные хрящи. Тейлор признает, что, несмотря на игнорирование или приуменьшение профессионалами  важности этих структур в поддержании здоровья, когда задняя часть копыта улучшается, за этим следуют другие улучшения: утолщение подошвы и увеличение глубины ее свода, а так же уменьшение трещин и растяжение стенок копыта.
Гаргиуло, у которой за плечами успешный опыт работы с хроническим ламинитом и навикулярным синдром, говорит, что постоянно наблюдает как в копытах утолщаются стенки и уменьшаются расклешения, вкупе с улучшением точки отрыва и расширением стрелок, что увеличивает точку опоры. Внутренне копыто так же изменяется. «Пяточная область становится более сбалансированной во время расширения и сужения при каждом шаге, поэтому пальцевый мякиш становится более развитым».


Содержание некованой лошади


Шеннон говорит, что никогда не верила, будто отсутствие подков подходит для спортивной выездковой лошади, пока не увидела это своими глазами. «У всех на этих лошадей составлены расписания соревнований на 12 месяцев вперед, и они боятся до смерти, потому что думают, что лошади не смогут работать без подков.  Но наши лошади не имеют подков, и ни одна из них не получила ни наминов, ни хромоты».
Хоть некоторые приверженцы натурального ухода за копытами и настаивают, чтобы лошадь жила и работалась на грунтах, которые будут преобразовывать копыта, Шеннон делает для своих лошадей так, как считает нужным. Они живут в денниках на опилках, и выходят работать в манежи на хорошие грунты.
«Они живут как нормальные спортивные лошади, это абсолютно выполнимо». Она заботится о том, чтобы они получали диету с низким содержанием сахара и крахмала, и регулярные тренировки, вкупе с натуральной расчисткой каждые 5 недель .  И они имеют доступ к разным грунтам, так что их копыта имеют стимул адаптироваться.  «Они гуляют в руках по мелкому гравию, в леваде ходят по песку и на выпасе стоят на траве». Лошади, которые пока еще испытывают дискомфорт, разогреваются в ботинках, которые легко можно снять перед выходом на боевое поле.
Но натуральный уход за копытами не означает просто снятие подков.  Хорошие профессионалы по уходу за копытами так же проверяют лошадиное здоровье, диету и тренинг, так же, как и цели владельца лошади. «Это холистический, реабилитационный подход», говорит Гаргиуло. Когда она и ее муж впервые видят лошадь, они обследуют пяточную область копыт, делают снимки состояния «до», и смотрят, как лошадь двигается. Только после этого они расковывают лошадь.  «Мы делаем очень аккуратную расчистку, подходящую под ботинки  и, в идеале, возвращаемся через пару недель, чтобы снова сделать перекат на стенках. К тому моменту, дырки от гвоздей уже достигают уровня земли и начинаются заламываться».
В отличие от других подходов, натуральная расчистка убирает нагрузку с копытной стенки, позволяя подошве, стрелке и заворотным стенкам нести больше веса. Так как большинство домашних лошадей не снашивает стенки естественным путем, триммеры обычно «скругляют» стенки копыта, что так же помогает бороться с заломами. Гаргиуло предпочитает делать короткий зацеп и считает, что это помогает достичь приземления копыта на пятку. «Длинные зацепы тянут всю копытную капсулу вперед, что приводит к подъехавшим пяткам, растяжениям белой линии и сжатию копыта», объясняет она. «Плюс, рычажная сила может повредить подвешивание копытной кости в капсуле и вызывать излишнее напряжение на связки и сухожилия».  Она заботится о том, чтобы в стрелке не было гнили, а так же чтобы длина пяток позволяла грунту оказывать достаточное давление на стрелку, чтобы она крепла и развивалась, но не слишком много.
Гаррет Форд, президент EasyCare Inc, создатель Easyboot Glove, выиграл 100-мильный трейл Western State (знаменитый  кубок Тевиса) в 2012 году на лошади в ботинках. Он согласен, что босоногая жизнь не для всех. «Я думаю, что люди, готовые инвестировать свое время, в итоге оказываются с лошадьми, которые живут дольше и быстрее восстанавливаются». Он считает, что он и другие производители всего лишь прошлись по верхам, и сейчас он работает над прототипами ботинок, специальных для выездки, включая дизайн, который позволит лошадям соревноваться в ботинках, что сейчас запрещено. «Я думаю, что правила изменятся», говорит он, «Мы уже видим изменения в правилах пробегов и трейлов. Все больше и больше людей будут хотеть соревноваться, используя эти продукты».
Ботинки – это не поддержка или инструмент для перехода к босой жизни, но скорее «подковы 21-го века» - говорит Рэми. «Они предлагают лучшие ощущения и гибкость, в то же время обеспечивая больше защиты от травмы. Различные рисунки протектора могут быть использованы в зависимости от смены грунта; можно использовать различные стельки, и убирать их в конце дня, чтобы позволять копыту дышать, развиваться и отвердевать».


Заглядывая вперед


По окончанию шести недель тренинга в ботинках, копыто Равеля вылечилось. «И он работал все это время» говорит Шеннон. Но до того, как лошадь отправилась в Лондон, Форд прилетел в Сан Диего из своего дома в Колорадо, чтобы приклеить ей специальную подкову Glue-On. Он и подумать не мог, что встретится с одной из топовых выездковых лошадей мира. «Я довольно мало разбираюсь в выездке, и не осознавал его важность, которая, скорее всего, велика», смеется он. Прямо перед началом Игр Равеля подковали на алюминиевые подковы, которые были сняты уже на закрытии соревнований.
Теперь, будучи на счастливой пенсии в имении Акико Ямазаки в Северной Калифорнии, Равель  наслаждается регулярным выгулом и поездками в поля. Несколько раз в неделю она работает его в манеже, иногда под строгим присмотром Стеффена.
Шеннон говорит, чтоб рада возможности предоставить своим лошадям шанс оптимизировать  свои копыта, с которыми родились. «Не каждая лошадь может быть босой, но мы нашли прекрасную систему, которая работает на нас».

Акико Ямазаки пробует босоногость


Когда перед ней встало решение снять с Равеля подковы, его владелицу Акико Ямазаки не нужно было убеждать. «У меня не было сомнений, что Равель должен быть некованым чтобы обеспечить здоровый и быстрый рост его копыт», говорит она. «У него была деформация на одном их копыт, вызванная скорее всего травмой в юном возрасте. Когда я купила его, у него была трещина в четверти, которую скрепляла маленькая металлическая пластинка . Это нечто, с чем нам приходилось бороться время от времени».
У Ямазаки теперь есть и другие некованые лошади. «Когда Шеннон сказала что расковала одну из своих лошадей, мне показалось это интересным, но я не последовала ее примеру сразу». Тогда одна из лошадей Ямазаки начала трясти головой каждый раз на галопе. Она испробовала все возможное для решения этого вопроса, и, когда больше ничего не осталось, сняла подковы с коня. Он прекратил трясти головой на следующий же день. «Я не могла в это поверить. Помимо прочего, он перестал закусывать правый повод». Проблема, как она считает, была в том что одно копыто начало деформироваться. «Оно начало уплощаться, скорее всего, вызывая боль».
С того момента Ямазаки сняла подковы со своей кобылы уровня Гран При Де ля Ноче, и выступала на ней, босой, с самыми высокими результатами. Кобыла была немного неустойчивой, но ничего бросающегося в глаза. «Это была  одна из тех проблем, которые вы не можете объяснить своему ветеринару», говорит она. «Когда я сняла подковы, эти проблемы испарились.  Это помогло мне осознать, что лошади не обязательно трясти головой или быть хромой на один повод чтобы показать, что она испытывает дискомфорт».