За границами ковки. Часть вторая.

Босоногие дебаты


 Не важно в какой дисциплине, едва ли что-то еще может вызывать в конном мире такие горячие дебаты, как расковка лошади. «Многие ковали верят, что это лженаука» признает Гаргиуло.


Это перспектива, которую хорошо знает Пит Рэми. Живущий в Джорджии автор книги «Care and Rehabilitation of the Equine Foot» и создатель серии DVD-дисков, сам начинал как коваль, а теперь стал ведущим практиком натурального ухода за копытами в Соединенных Штатах, специализирующимся на ламините и синдроме каудальной боли у лошадей.  «Были времена, когда я думал, что каждая верховая лошадь должна коваться. Потом были времена, когда я думал, что все лошади должны быть босыми. Как и со всеми вопросами, истина лежит где-то посередине.
В общем и целом, металлические подковы очень хороши для маскировки  проблем, и могут быть каким-то образом эффективны для лечения некоторых проблем. Напротив, натуральная расчистка не так хороша в маскировке проблем, но намного лучше в лечении оных.»

Рэми верит, что владельцы лошадей должны игнорировать экстремистов с обеих сторон и выбирать то, что нужно каждой индивидуальной лошади. «Это начинается с образования и вопросов «Почему?» Если лошадь нуждается в подковах по причинам длинных, растянутых зацепов и тонкой подошвы, или из-за слабости задней части копыт, то этому есть причины.  Бывает, что копыта в таком случае являются «генетическим мусором», но по большей части это случается из-за диеты, условий содержания и перековки без периодов отдыха от подков. В большинстве случаев это можно исправить».
Рэми хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось раннему развитию молодых лошадей.  «Жеребятам нужно пространство и стимул к движению – постоянно»  говорит он. «Это критически важно для их тела, разума и копыт, чтобы полностью развить их потенциал. Расчистка копыт молодых лошадей должна проводиться с раннего возраста и часто, а выбор рациона кормления должен иметь научный подход и адаптирован индивидуально. Если у молодой лошади будет хороший старт в детстве, большинство копытных и телесных проблем , которые мы наблюдаем у взрослых лошадей, можно избежать».
Вудвард, который делал пристальные анализы видео тестов Гран При, говорит, что главная задача коваля – защищать и поддерживать всю конечность, и копыта в частности, позволяя при этом лошади плодотворно работать. «У лошадей с проблемами в области колена, например, бывают трудности с боковыми и собранными движениями, такими как принимание и большая часть галопной работы.  Вот где подковы могут реально помочь, потому что мы многое можем сделать с механикой и геометрией задних конечностей».  Но с появлением все большего количества босых лошадей в своей практике, Вурвард приветствует использование других инструментов для этих целей.  «Я расчищаю лошадиные ноги и прилаживаю  к ним разные вещи, и копытные ботинки лишь еще одна из таких вещей. Я часто вижу что люди из натурального движения становятся фанатиками, но люди по другую сторону баррикад становятся такими закрытыми, что не станут пробовать ничего нового. Они все неправы.  Я не думаю, что босоногость подходит каждой лошади, но я думаю что каждый, у кого есть лошадь, должен приглядеться к этому».
Рэми предупреждает владельцев лошадей подходить к этому осознанно. «Снятие подков не простое и безошибочное решение для каждой копытной проблемы, и если это делается без необходимых ботинок, падов и подготовки грунтов, это может быть опасно. Решение попробовать босоногость на какой-то конкретной лошади – полная противоположность оставлению лошади без ухода за копытами вообще».