Лучшее упражнение для крепкой посадки

 Этому необходимо уделить самое пристальное внимание, так как бедра - основа посадки. Они отвечают за стабильность, за незаметность воздействия, за правильное распределение веса.

 

Сидя на бедрах, разминуться с лошадью практически невозможно. Ну и понятие шлюсс не зря придумано :)
 Взяв за основу, что бедро должно как можно бОльшей площадью лежать на седле, нам необходимо его ПРИвернуть к лошади. То есть бедро надо разворачивать от тазобедренного сустава внутрь. Тогда нога будет лежать плотно, найдется баланс в седле и не будет необходимо цепляться коленом, а мысок сам собой будет лежать параллельно лошади.
Для этого, сначала на стоящей лошади, садимся на треугольник "тазобедренные косточки - вершина лобковой кости" и отводим ноги максимально вбок щиколоткой, вытягивая внешнюю поверхность всей ноги вбок. Сидим так некоторое время. Затем медленно расслабляем ноги и опускаем их ровно в то место, в какое они сами стремяться при сохранении "треугольника". Дополнительно можно взять себя за бедро рукой с задней поверхности и повернуть всё бедро изнутри наружу, чтобы оно "распласталось" по седлу. Сохраняя такое положение бедра берем стремена. (как раз и можно проверить, правильная ли длина стремени. Оно должно быть на таком уровне, чтобы колено не поползло вверх, когда вы будете надевать стремя на мысок). Пробуем двигаться с таким ощущением в бедрах на рыси и на галопе. Стремена нужно слегка придерживать косточками стопы. Главное, когда мы садимся или опускаемся глубже в седло, нужно думать о том, что вес мы опускаем в бедра, а не в ягодицы. Через бедра вес опускается вниз в пятки, помогая шенкелю занять нужное положение и позволить голеностопу мягко амортизировать движения лошади, снимая ненужную нагрузку с поясницы.