6 основных ошибок при езде на кордео. Matilda Brandt

Шесть главных ошибок, которых стоит избегать, когда вы ездите без уздечки.

 


Езда на лошади без уздечки или, как это еще называют, на ошейнике или кордео, а также езда без повода, становятся всё более и более популярными.
Я огромный фанат езды без уздечки, и думаю, что большинство всадников многому бы научились, если бы время от времени бросали поводья. Но ездить без уздечки - это не значит просто снять её!

Мы все делаем ошибки, и это нормально. Начните ездить без уздечки - это настоящее приключение! - и вы будете учиться каждый день. Но для начала, было бы неплохо держать в своей голове перечень ошибок, о которых я расскажу вам ниже, так вам будет гораздо легче.

1. Вы одеваете кордео слишком высоко, чтобы иметь больше контроля.

Я часто вижу всадников тянущих за ошейники, одетые чересчур высоко или использующих их, как болевое средство для достижения контроля. Если вы так делаете,  вы настолько далеки от мягкой верховой езды и равноправной коммуникации с вашей лошадью, насколько это возможно. Это настолько уязвимая часть лошадиного горла! Вы на самом деле можете повредить дыхательные пути, артерии и другие сосуды этой области, которые почти не защищены. НИКОГДА не поднимайте кордео высоко, только от того, что это даёт вам более легкое управление лошадью. Ошейник должен лежать на плечах лошади и использоваться лишь секундами, легкими движениями руки . Каждый инструмент используемый неправильно, может легко стать орудием пытки.



2. Вы снимаете уздечку с лошади, которая не готова к этому.

Езда без уздечки, это не езда на кордео или ошейнике, это верховая езда, главные средства управления которой - ваше тело и посадка, а не управление с помощью веревки. Просто снять уздечку с лошади, которая все время управлялась поводом, очень опасно.

Не забудьте прочитать эту статью, прежде, чем начать: Езда без уздечки для начинающих. Matilda Brandt

3. Вы тянете за ошейник из-за отчаяния.
То, что вы оказываетесь без поводьев, не значит, что вы не сможете причинить вреда. Веревка вокруг шеи лошади, остается веревкой вокруг шеи, так что держите ее аккуратно. Натягивание веревки сильнее, для того, чтобы остановить лошадь, вам не поможет. Никогда не используйте силу. Используйте уздечку с поводом для безопасности или работайте с поводом, пока он необходим.



4. Вы пытаетесь двигаться рысью или галопом, не достигнув совершенства на шагу.


Первое разы, когда вы будете пробовать ездить без поводьев, это должны быть короткие промежутки времени, когда вы будете сфокусированы на шагу и остановках/переходах с использованием легких сигналов. Не торопитесь. Если вы достигните совершенства на шагу, вы будете мастером и на галопе. Сконцентрируйтесь на маленьких важных вещах. Почувствуйте, как лошадь отвечает на вашу посадку, и много хвалите, когда она с желанием останавливается с легчайшего сигнала. Если вы сначала потратите время на то, чтобы отточить вашу верховую езду на шагу, на галопе и рыси вам будет очень легко. Если первая вещь, которую вы попросите у лошади без уздечки, будет галоп, вам будет очень сложно добиться идеального ответа на сигналы позже.


У вас все получится, и довольно скоро, главное - не сомневаться с самого начала.


5. Вы начали не в безопасном месте.

Первые разы, когда вы будете пробовать ездить на ошейнике без уздечки, для вашей безопасности, вы должны находится на плацу или в леваде с забором  - не на открытом поле или на пересеченной местности. Все лошади могут испугаться. Когда вы соберетесь выйти за пределы плаца в первый раз, наденьте уздечку с поводьями и оставьте повод висеть на плечах у лошади. Вы сможете взять его, если он понадобится.


Это очень здорово - ездить без уздечки по пересеченной местности, но что стоит за этим фото? Пять лет тяжелой, самоотверженной работы.


6. Вы постоянно даете сигналы ошейником.

Когда вы ездите с ошейником, вы должны легко поднимать его только на несколько секунд, когда вы даете сигнал, и затем оставить его лежать на плечах лошади снова. Не нужно держать его в контакте постоянно. Дайте сигнал и освободите. Следуйте за движением лошади своей посадкой и внимательно прислушивайтесь к ее языку тела. Вот на чем вы должны фокусироваться в первую очередь.

А вы ездите без железа/уздечки?

Желаю каждому мира, любви и фриза :)
от Бэтмана и Матильды.

Автор:

Matilda Brandt

Источник:

http://matildebrandt.no/blogg/2016/03/common-bridleless-mistakes/

Перевод:

Яковлева Ульяна

Фото:

Matilda Brandt