Езда без уздечки для начинающих. Matilda Brandt


Езда без уздечки или без поводьев выглядит довольно легко, не так ли? И действительно, если бы все лошади выезжались до высокого уровня согласно классическим принципам выездки, это было бы довольно просто. Но большинство лошадей увы, тренируют не так, поэтому им придется пройти несколько шагов прежде, чем начать работать таким образом.



Важно: я не могу дать хороший совет для конкретной лошади или ситуации через интернет, поэтому я напишу эти рекомендации только в виде основных принципов.  Пожалуйста, запомните и поймите главное - БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ КРУТЫХ ФОТОГРАФИЙ!

Вы должны иметь в виду, что у лошадей есть инстинкты, и даже лошадь, много лет работающая без снаряжения, может испугаться. Я езжу на Бэтмане по пересеченной местности на кордео  только 4 года, и я до сих пор ВСЕГДА держу в уме, что он может испугаться чего-либо и попытаться спастись от опасности. Я хорошо знаю как «читать» его, я знаю как распознавать его дыхание, изменения его движений или их выразительности, и мы никогда не были близко к какой-либо опасности - но я всегда принимаю необходимые меры предосторожности. Даже когда мы просто работаем на плацу, я всегда очень осторожна.

Поэтому нет, ваша «связь» недостаточно сильна для того, чтобы удержать под контролем опасную ситуацию на открытом пространстве, когда вы в пятый раз пытаетесь проехать без уздечки, на лошади, которая всю жизнь до этого управлялась поводьями.  И это первая рекомендация в моем списке!

1. Вы не ездите на кордео; вы ездите используя свое тело и мозг.


Если вы никогда не зависите от повода, вы не будете зависеть и от ошейника. Вы не замедляете и не управляете ошейником, вы делаете это своей посадкой и телом. Кордео может быть отличным инструментом для привлечения к вам внимания, или для более точных сигналов, дополняющих ваше основное средство управления (посадку), но вы не должны просто сидеть и рулить вашими руками. В начале, обучая лошадь на шагу по вольту, вы можете попробовать следующее: в первую очередь, направьте взгляд туда, куда хотите двигаться. Если лошадь поворачивает, значит она хорошо выезжена и начать работу без уздечки будет легко. Если она не отвечает, дайте сигнал своей посадкой.  Если и это не работает, используйте свою посадку еще более точно. Если и это не сработает, добавьте немного ноги (не бейте лошадь, используйте все средства управления очень мягко!) Все еще нет ответа? Мягко подберите повод и направьте лошадь по вольту, и затем сильно похвалите и сделайте перерыв. Пройдет не так много времени, когда ваша лошадь внезапно станет более чувствительной и на 100% начнет реагировать на посадку. Процесс пойдет еще быстрее, если вы добавите немного положительного подкрепления. В начале обучения попробуйте использовать ошейник настолько мало, насколько возможно, наиболее важная вещь - это ваша посадка, и это отличная возможность усовершенствовать ее.

2. На кордео или без него - верховая езда не должна отличаться.

Если вы выбираете езду без ошейника, не проблема. Работа останется такой же. Вы никогда не сможете тянуть за кордео, использовать силу или рулить им, так что не имеет значения, одеваете ли вы ошейник. Это только средство коммуникации, от которого вы в любом случае не должны зависеть. Некоторые ездят с двумя хлыстами вместо ошейника ( метод Гонзы Блаха), потому что это проще для выполнения выездковых упражнений и более продвинутой езды (например, для работы над сбором). Всё зависит от целей, которые вы перед собой ставите, но я рекомендую попробовать оба метода! Сейчас я в большинстве случаев езжу на Бэтмане с двумя хлыстами, но для него не проблема сделать все упражнения, если я буду использовать только кордео. Но в начале, ваше снаряжение не имеет значения, сфокусируйтесь на базе и ощущениях.

 


Работа с Бэтманом без кордео и с двумя хлыстами.

3. Безопасность прежде всего, не подвергайте себя опасности.

Я так устала от того, что люди создают опасные ситуации, чтобы сделать красивый снимок.  Если ваша лошадь всю свою жизнь работала в контакте с поводом, скорее всего, она не знает другого пути. Это не безопасно - снимать уздечку без какой-либо подготовки  и ехать без седла и без шлема галопом по полю. Вы подвергаете себя, свою лошадь и других людей серьезной опасности. Начните с уздечкой + кордео (или просто больше работая с телом и посадкой) и просто оставьте поводья лежать на шее лошади.  Пусть они присутствуют для вашей безопасности. Начните тренировки на огороженном пространстве, например на плацу. Когда ваша лошадь начнет понимать сигналы и средства управления, и ваша связь с ней улучшится, вы можете попробовать ездить без поводьев, но только на плацу или в леваде. Всегда помните о том, что за пределами плаца лучше ездить на безжелезной уздечке, на веревочном недоуздке или на обычной уздечке. Вы можете не использовать их, но в случае экстренной ситуации, у вас будет повод. Это совсем не смешно, если лошадь сбросит вас, побежит через дорогу и получит травму, потому что у вас не было шанса остановить её.  И всегда носите шлем!

Когда вы доверяете свою жизнь большому животному с сильными инстинктами, обязательно носите шлем. На фото - для нашей безопасности надет веревочный недоуздок с поводьями.


4. Лошадь слушает вас, потому что хочет услышать, а не потому что должна.

Я предпочитаю использовать много поощрения, когда я учу лошадь работе без уздечки. Я хвалю каждую попытку лошади. Не воспринимайте это как должное  - никогда! это об обучении лошади слушать каждый сигнал, который вы даёте, и чаще всего, эти сигналы будут мягче, чем вы обычно используете. К сожалению, много лошадей выезжены по принципу «больше ноги, больше хлыста, больше повода»  - но это не работает, когда вы пытаетесь ездить на лошади на ее условиях. Чем мягче сигнал, тем лучше будет результат. Эта езда основана на ощущениях, дружбе и вашем стремлении не сделать лошадь хуже, чем есть. Вы должны слушать ее. Вы равноправны. Ваша лошадь слушает вас, потому что хочет этого, а не потому, что она должна делать это. Ее не ударят, не накричат и не надергают за рот, если она не будет слушаться. Если ваша лошадь не слушает вас, вы делаете что-то неправильно. Это ваша задача, найти что именно. Если вы чувствуете, что необходимо кого-то наказать, накажите себя, не лошадь.

Сделайте это позитивным опытом для обоих - для лошади и для всадника - это должно быть весело!  У вас нет никакой цели, кроме того, чтобы хорошо провести вместе время. Это не должно выглядеть круто. И поверьте мне, это самое потрясающее в мире ощущение.

Я была супер-счастливая, когда я впервые ездила на Бэтмане, используя только посадку и он сделал остановку! Я хвалила его целую минуту, затем мы вышли с рабочей площадки, и он получил на несколько морковок больше на ужин.

Если ваша лошадь с желанием останавливается по вашей команде, вы должны быть ей благодарны! Никогда не воспринимайте ничего как данность!


Вот с чего вы должны начинать! Не носитесь галопом как маньяк. Начните с переходов стоп-шаг и позже вы сможете попробовать змейку между конусами. Хвалите лошадь каждый раз, когда она слушает вас - она слушает, потому что хочет этого, и вы должны хвалить ее за это. Никогда не воспринимайте это как должное. Лошади не наши рабы: они не должны работать на нас. Не ждите, что лошадь должна вас слушать. И будьте благодарны, если она все-таки слушает.

В качестве подкрепления я использую угощения, голос, растяжки и короткие перерывы. Найдите, что будет лучшей похвалой для вашей лошади и не скупитесь на нее!

Похвала подкрепляет поведение. Я сочетаю разное положительное подкрепление в своей работе с лошадью.

5. Остерегайтесь последствий грубого применения ошейника, и помните, что езда без уздечки не делает вас лучше остальных.

Я часто вижу всадников тянущих за ошейник, который лежит чересчур высоко; они используют ошейник как причиняющее боль орудие, для того, чтобы остановить лошадь, испугать ее и т.д. Если вы так делаете, вы настолько далеки от мягкой верховой езды и равноправного разговора со своей лошадью, насколько это вообще возможно! Это настолько уязвимая часть лошадиного горла! Вы на самом деле можете повредить дыхательные пути, артерии и другие сосуды этой области, которые почти не защищены. НИКОГДА не поднимайте кордео высоко, только из-за того, что это дает вам более легкое управление лошадью. Ошейник должен лежать на плечах лошади и использоваться лишь секундами, легкими движениями руки . Каждый инструмент используемый неправильно, может легко стать орудием пытки.  Железо или кордео - в неправильных руках оба могут причинить вред. Помните о том, что езда без уздечки - это не то же самое, что хорошая работа с лошадью. Езда без железа или уздечки сама по себе не делает вас хорошим всадником.  Это зависит от того, как вы ездите и поощряете свою лошадь, а не от того, каким снаряжением вы пользуетесь. Пожалуйста, не смотрите на других свысока, только лишь потому, что они предпочитают ездить на железе. Это важно - уважать других, тогда они будут уважать вас.



6. Все могут делать это, но часто это занимает годы.

Каждый может научится ездить без уздечки. Большинство лошадей можно работать без нее. Но все лошади индивидуальны, с разным опытом и характером, поэтому нужны годы, чтобы достичь такого уровня, когда вы сможете ездить галопом по полю, останавливать лошадь с галопа за секунду, просто от выдоха. Но каждый может делать это, в этом нет магии. Но на это нужно время, самоотверженность и много тренировок, как и для всего остального. Ничто не делается за ночь, но, поверьте мне, это удивительное приключение! Удачи!

 

Автор:

Matilda Brandt

Источник:

http://matildebrandt.no/blogg/2015/09/bridleless-for-beginners

Перевод:
Яковлева Ульяна

Фото:
Matilda Brandt