Размышления о работе с поводом - часть первая.

Последнее время мне попадаются материалы по работе со ртом лошади и над контактом. Сегодня я опубликовала перевод про Франсуа Боше, еще один перевод уже готов и ждёт своего часа.

Контакт - это одна из самых сложных тем, даже для профессиональных всадников, а уж о любителях и говорить нечего. Чаще всего, говоря о контакте, подразумевают некую эластичную, постоянную связь рта лошади и руки всадника. Однако не лишним будет помнить о том, что взаимодействие с лошадью невозможно только во рту и в руках всадника, неотъемлемой частью контакта будет являться контакт боков с шенкелем всадника, а так же спины лошади и седалища всадника.

 

Сейчас, всё чаще звучит утверждение, что надо ехать на лошади "рукой от себя". Скажите мне честно, кто в реальности видел такую работу, при которой всадник никогда не набирал повод на себя?

Сегодня я хочу рассказать о единственном, мною виденном в живую, экземпляре работы, при котором действительно НИ РАЗУ за всю тренировку всадник не взял повод НА себя.
Так повезло мне в Германии, в прошлом году, когда мы с Владой Максимовой, по счастливому стечению обстоятельств, оказались на тренировках одного мастера по классической выездке. В течение пары часов мы наблюдали за его работой и его ученицами. И это был колоссальный опыт, поверить в существование такой работы, не видя ее в реальности - очень сложно.


Так вот. Все эти всадники делали полуодержку таким образом, что у лошади реально оставалось время ответить на первые сигналы таза и корпуса всадника прежде, чем он воспользуется поводом. Повод никогда не выдерживался в направлении всадника. Полуодержка выглядела вот так: рука всадника всегда находится на одном месте, над холкой, между кулаками кулак, все как обычно; пальцы открываются по направлению ко рту лошади, медленно, один за другим, начиная с мизинца (могу лишь предположить, основываясь на своем опыте, что в этот момент идет комплексное создание импульса от шенкеля и корпуса всадника), затем, пальцы также медленно закрываются. Эффект получается следующий: лошади абсолютно не сопротивляются воздействию повода, двигаются в легком контакте (тут даже спортсмены не смогли бы упрекнуть, как Аню Беран, в бесповодности и отсутствии импульса), мягко отвечают на каждое действие пальцев всадника, а посадка всадника остается очень стабильной и непринужденной. Никто никуда не торопится, ни лошади, ни люди, но на скорости ответа на команды это никак не влияет.
Да, это была действительно работа, к которой хочется стремиться...