Лошадь - не человек. Карта - не территория.



В этой статье мы затронем очень сложную тему. Я допускаю, что она вызовет спорные и противоречивые мнения. Главное, что бы спор не был отстаиванием и защитой собственной позиции, а стал расширением нашей «карты». Для начала поговорим о терминах.



Что же такое Карта и Территория?



Эти термины пришли к нам из НЛП (направление в психологии: «Нейро Лингвистическое Программирование»). 
Впервые эти термины были сформулированы Альфредом Кожибски (1879-1950).
 В НЛП принято считать, что у каждого из нас есть собственные карты мира. Именно эти карты в большей степени, чем сама действительность, определяют то, как мы интерпретируем и реагируем на окружающий мир, какой смысл придаем нашему и чужому поведению, в том числе и поведению лошадей. Карты формируются нашим опытом. Именно поэтому  у людей никогда нет одинакового видения мира, оно может быть похожим, но никогда одинаковым. С людьми, у которых эти карты-видения максимально схожи, у нас будет больше понимания и контакта. И наоборот, мы встретимся с разногласиями и конфликтами при общении с людьми, карты которых сильно отличаются от нашей.

Термин "Территория", в контексте нашего обсуждения, это - объективная реальность. То есть мир, существующий независимо от субъекта (человека) и его сознания. Представление о мире, как о внешней (окружающей) реальности, не зависящей от позиции, понимания и восприятия субъекта. Поэтому любая попытка описать объективную реальность, всегда будет становиться картой, или субъективным описанием. Понимание этого основного убеждения НЛП, гласящего "карта - не территория", открывает перед нами возможность по-новому взаимодействовать с миром, с людьми ,конечно, с лошадьми. Любая карта имеет право быть, но никогда не будет территорией.



А теперь разберем на примерах, какое отношение эта информация имеет к нашей работе с лошадьми.



Лошади тоже имеют свои карты. Каждая лошадь индивидуальна: в ней есть базовые инстинкты заложенные природой, есть черты характера, переданные генетически, например, высокая возбудимость, импульсивность, часто присущая скаковым лошадям, ориентированность на человека, или наоборот.
 А еще у них есть личный опыт, уникальный для каждой конкретной лошади. Приведу пример: когда моей кобыле было около 1,5 лет, я заметила грибок в ее ушах и решила взять соскоб. Она была крайне напугана процедурой. Она не давала даже приблизиться рукой в зону  затылка и ушей довольно продолжительное время. И мне пришлось запастись морем терпения, что бы объяснить ей, что прикосновение к ушам больше не несет неприятных ощущений, т.е. расширить ее карту. Подобного рода негативные (или позитивные) реакции вырабатываются через индивидуальный опыт у каждой лошади. Эти реакции фиксируются в подсознании и становятся единственно возможным ответом на раздражитель. Конечно, до тех пор, пока сам человек не начнет расширять карту мировосприятия  лошади, например, посредством приучения, как в моем примере.



На наших семинарах «Чувство Лошади» мы рассматриваем, почему именно человек должен брать на себя ответственность за то, какую «карту» будет иметь лошадь. Иными словами - как будет отвечать лошадь на те или иные раздражители. Человек,  работая с лошадью в реальном времени, может расширить ее опыт, изменить ее карту,  и многократным повторением выработать в ней желательное для человека поведение. Конечно, это не исключает полного отсутствия нежелательных проявлений, но то, что грамотная работа сведет их к минимуму, это абсолютно точно.

Еще одно важное понятие, которым мы будем сегодня оперировать, это - "Проекция". Термин «проекция», который используется в геометрии, физике, психологии и в других науках, происходит от латинского слова projectio, которое дословно переводится как «бросание вперед». В психологии им обозначают один из механизмов психологической защиты личности. Проекция по своей сути является нашей ментальной  программой по борьбе с тревогой и напряжением. Она помогают человеку в разрешении не только внешних, но и внутренних конфликтов. Так, например, благодаря проекции человек может на бессознательном уровне переносить ответственность и вину за некоторые свои постыдные (в его понимании) наклонности на другого человека или же приписывать свои качества или чувства другим.

Пример: мы приходим к лошади с конкретным планом работы, допустим это работа над боковыми и над контактом, а лошадь сопротивляется на действие повода, или при любой команде на сгибание пытается убежать. Вывод? В памяти всплывает, как вчера вечером мы в первую очередь покормили соседа по конюшне, а наша лошадь негодовала и с "крысой" на лице встречала нас в своем деннике - обиделась, а теперь решила "отомстить". Будем разбираться, так ли это на самом деле?
Перед тренировкой у нас уже были ожидания о работе: мы представляли, как именно лошадь отреагирует на команды, как замечательно она будет держать контакт и контролироваться легкими движениями пальцев - и это наша карта, которая разошлась с действительностью, с территорией. И что обычно делает человек? Проецирует! Он проецирует на лошадь человеческое поведение о мщении и недовольстве. Возможно, причиной таких реакций лошади состоит в том, что в прошлую тренировку она активно моционилась в полях, а сегодня у нее слегка болят мышцы, и ей сложно делать упражнения на сокращение аллюров. Мы же приписали ей человеческое поведение, а не попытались найти реальную причину.



Сложно психологически отказаться от проекций. Потому что мы не можем прочувствовать, каково это - быть лошадью, мы можем только создать свою карту на этот счет. И будет очень плохо, если наша карта будет типа «очеловеченная лошадь», это действительно создает много искажений и провоцирует нас, конников, на не очень адекватные поступки. Отказываясь от проекций, мы берем ответственность за поведение лошади на себя. С этого момента, лошадь никогда не будет виновата, виноват только человек, который упустил какой-то момент, недосмотрел, или его желание осуществить свои планы были выше, чем состояние лошади или ее возможности. 

Есть и другая крайность, когда лошадь для человека «Тупая». Это происходит, когда карта человека полна невежества и подавленной агрессии, в силу сложившегося опыта. И он проецирует на лошадь образ того, кому он не мог дать отпор, по тем или иным причинам. Возможно также, что он получил такой опыт взаимодействия с людьми и животными от своих родителей или окружения. В любом случае, тут важную роль играет травмирующий опыт подавления и агрессии.

 Другими словами, проекция выступает защитным механизмом, что бы сохранить свою карту в привычной форме.
 Я намеренно взяла крайности в описании карт, на самом деле их огромное множество, и называть их можно по-разному. Нужно всегда помнить о том, что любая карта будет искажать действительность. Но в наших силах сделать карту настолько полной и гибкой, что она максимально будет приближена к объективной реальности.



Будьте гибкими! Расширяйте свою карту, будьте в территории, настолько, насколько это возможно!