О внимании

В прошлой статье о языке тела, мы рассмотрели то, как наше тело «выдаёт» наше внутреннее состояние. В этой статье мне бы хотелось поговорить о том, что поможет нам на пути ясного звучания. В первую очередь это внимание! 

 

Внимание – это особое состояние сознания, благодаря которому субъект направляет и сосредотачивает познавательные процессы для более полного и четкого отражения действительности. Внимание связано со всеми сенсорными и интеллектуальными процессами. Наиболее заметна эта связь в ощущениях и восприятиях. 

Так вот, в работе с лошадью, в первую очередь, мы должны научиться бросать свое внимание вовнутрь себя. Очень хорошо, если у вас сразу получится опуститься в сердечную зону, почувствовать свое дыхание и внутреннее состояние. Но лично у меня были с этим трудности, так как обычно в нашей жизни нас никто не учит жить в настоящем, чувствовать, дышать полной грудью. Чаще всего нам приходится куда-то бежать, чего-то достигать и быть всегда вовне, а не внутри себя. На наших тренингах «Чувство лошади» мы подробно рассматриваем упражнения по дыханию как ключ к тому, чтобы научиться быть в настоящем моменте. Ведь только чувствование и проживание настоящего момента дает нам базу, платформу, на которой в дальнейшем мы будем выстраивать коммуникацию с лошадью. Упражнения по дыханию нужны также для того, чтобы уравновесить своё внутреннее состояние.

Следующая стадия работы с вниманием – умение одновременно быть внутри себя и при этом отслеживать лошадь (сконцентрирована она на вас или отвлечена, скорость её реакции на ваши команды).

В первые дни работы в таком ключе меня хватило на 10 минут. Было сложно, сознание не готово к такой внутренней работе. Но постоянная тренировка даёт хорошие результаты. Есть ещё один важный момент. Концентрация не должна идти через напряжение, делайте перерывы. Сначала пусть это будет перерыв каждые 5 минут, а в дальнейшем увеличивайте нагрузку.

В работе с лошадью одно из главных правил - это краткость и ясность нашего сигнала, нашей речи, нашего языка тела.

«Мы должны четко отличать информацию от бессмысленной болтовни. Это все равно, что иметь разговорчивого соседа: у которого есть что сказать стоящего, но вокруг этого так много болтовни, что мы отключаемся уже на второй фразе и погружаемся в собственные мысли, то же самое происходит и с лошадьми. Это не значит, что они не концентрируются, это значит, что они перегружаются болтовней. Для того, чтобы общаться эффективно при помощи тела, требуется очистить движения и жесты до голой сути» К. Хэмпфлинг

В дальнейшем работа с вниманием поможет преодолеть еще один подводный камень, лежащий на пути чувства лошади. Это наши проекции. Обычно именно они вызывают в нас какие-то яркие чувства и эмоции, они могут выбить нас из состояния спокойствия и осознанной работы. Тут на помощь к нам тоже придет умение управлять своим вниманием. Но об этом в следующей статье.