О седлах из первых уст

С каждым годом современные знания касающиеся лошадей, становятся всё более доступными обычным конникам.  В конце июля 2016 английская седельная компания Bliss of London, в лице основателя и владельца компании Nikki Newcombe и официального представителя в России Елены Яворской, провели серию бесплатных семинаров по подбору сёдел для владельцев лошадей.



В конном клубе «Воля» семинар собрал достаточно слушателей, чтобы задавать вопросы специалистам на протяжении 4 часов. Первая часть семинара состояла из небольшой презентации  компании Bliss of London, с подробным рассказом о том, каким должно быть седло, чтобы не мешать лошади и как седло влияет на посадку и равновесие всадника.

Вот несколько пунктов, на которые стоит обращать пристальное внимание при подборе или пошиве седла:

1. Длина крыла должна соответствовать длине ноги всадника и личным предпочтениям в посадке.
2. Наличие, длина и наклон упоров на крыле помогают всаднику держать баланс, но ни в коем случае не должны блокировать колено и шенкель.
3. Одно седло НЕ может подходить всем лошадям! Даже если их размер ленчика одинаков.
4. Ширина канала так же не может быть одинаковой для тяжеловоза и чистокровной верховой лошади.

Теперь разберем подробно, как определить подходит ли седло лошади.

- Первоначальное ощущение от положения седла

Когда мы кладем седло на лошадь, мы тут же можем оценить как оно ложится - двигается ли вперед-назад, влево-вправо, или же находится точно на своем месте.

- Баланс седла

Седло должно иметь баланс точно посередине, чтобы не смещать всадника вперед или назад, так как это будет иметь основополагающее значение для его посадки и равновесия.

- Ширина ленчика

Проверяется ширина рогов ленчика, которые должны быть параллельны спине лошади, но не втыкаться в её лопатки. На картинке ниже показаны ленчики с разной шириной угла.


Помимо ширины ленчика проверяем его расположение относительно лопатки лошади. Кнопка на седле (показывает местоположение ленчика) должна располагаться примерно в 10 см (минимум трех пальцах) от лопатки, чтобы не мешать её работе. Мягкая часть крыла может обминаться, но не ленчик. В конкурных седлах крыло может ложится на лопатку, но «правило трех пальцев» для ленчика к ним так же относится.

- Мостит ли ленчик

 «Мост» - когда ленчик распределяет вес на переднюю и заднюю части седла, а посередине давление отсутствует. Это легко определить, проведя ладонью по всей площади подушек.


- Просвет (клиренс): канал на протяжении всего седла, от передней до задней луки.

Седло не должно касаться не только позвоночного столба, но и надостных связок вдоль позвоночника. С учетом этого выбирается ширина канала.
Просвет нужно проверять не только на стоящей лошади, но и при затянутой подпруге и под весом всадника.

- Распределение веса на подушках седла

Проверяется ладонью по всей поверхности подушек, которая прилегает к лошади. Рука должна свободно двигаться от крыла вверх до передней и дальше, к задней луке седла. Каждое «препятствие» на пути ладони - точка повышенного давления, которая в будущем приведет к проблемам спины.

- Длина седла

Седло не должно лежать на пояснице. На практике слушатели семинара научились определять расположение последнего ребра, чтобы понять, какой длины седло нужно лошади. Для этого необходимо положить кулак на мягкую часть бока лошади сразу за последним ребром большим пальцем по направлению к голове лошади, и медленно двигать его вверх по диагонали, следуя изгибу ребра. Точка прикрепления ребра к позвоночнику и будет говорить нам о том, что спина лошади закончилась и начинается поясница.


- Положение приструг

Приструги должны свисать прямо перпендикулярно к земле именно в то место, где должна будет лежать подпруга. Очень плохо, когда приструги находятся под углом, тогда подпруга будет тянуть седло вперед, на лопатки лошади. Также, лучше выбирать седло с V-образным креплением задней приструги - так седло будет лежать стабильнее. Для круглых лошадей без холки хорошо использовать седла с большим количеством приструг, чтобы выбрать оптимальное положение подпруги, чтобы седло не смещалось в стороны.

- Помимо подбора седла в статике, очень важно смотреть седло в движении, когда лошадь поднимает спину.

Бывает так, что идеально лежащее седло на лошади в неподвижном положении, абсолютно не подходит ей в движении - её амплитуда движения спины при работе в сборе нуждается в бОльшем пространстве, поэтому для нее оптимальным оказажется седло, ленчик которого немного «мостит» на стоящей лошади.

Как же лошадь может нам «сказать», что седло не подходит?

- Лошадь раздражается при седловке и затягивании подпруги
- Не хочет двигаться вперед
- Таскает
- Закорачивает аллюры
- Отказывается прыгать
- «Жалуется» на спину
- Козлит и осаживает
- На спине лошади белые волосы
- Шишки и припухлости на спине лошади, после работы - повышенный мышечный тонус
- Не симметричные пятна пота/загрязнения на вальтрапе после работы

Для всадника неподходящее седло так же будет характеризоваться неприятными ощущениями:  возможна болезненность спины и проблемы в посадке.


Подробная лекция породила множество вопросов от слушателей. Некоторые из них представлены ниже.

Почему же для лошадей с одной шириной ленчика нужны разные седла?

Потому что у них разная форма спины, поэтому им нужны разные ленчики.  Ленчики различаются не только по ширине и длине, но и по изогнутости.
Очень важно выбрать седло именно с таким ленчиком, чтобы он оптимально подходил вашей лошади. В противном случае это неизбежно приведет к травмам спины.

Седла с узкой юбкой. Так ли удобны лошади, как и всаднику?

У многих популярных среди всадников женского пола седлах так называемая «узкая юбка» - само сидение сужается для лучшего контакта бедра всадника и седла. На картинке снизу можно увидеть, как выглядит этот ленчик для лошади. За удобство всадника расплачивается позвоночник лошади, на который постоянно оказывается повышенное давление в этой части седла.


Может ли одно седло подходить лошади на протяжении всей её жизни?

Увы, не может. При правильном тренинге лошадь сильно развивает мышечный корсет и седло не должно ей в этом мешать. Ниже представлены фотографии лошади с разницей в три года. Грамотный тренинг и правильно подобранное седло  позволило лошади равномерно обмускулить спину. Обратите внимание, как изменилась форма холки.
Для того, чтобы седло можно было использовать на лошади долгое время, лучше всего, если будет возможность производить корректировки не только набивки, но и ширины ленчика.



Что лучше для набивки седла - пена или натуральная шерсть?

Качественная натуральная шерсть обладает всеми необходимыми качествами для набивки подушек: она натуральная, хорошо обминается - принимает форму спины, впитывает пот, легко корректируется при необходимости.
Пену же практически невозможно корректировать, она не дышит, не впитывает пот. 

Нужны ли дополнительные амортизаторы под седлом?

Для хорошо подходящего седла - ответ категоричен - нет. К меховушкам это тоже относится. Хорошо подходящее седло можно сравнить с идеально сидящими ботинками - если нам комфортно носить обувь с тонким носком, вряд ли будет так же удобно, если надеть шерстяной носок, несмотря на его мягкость, амортизацию и натуральность.

Безленчиковые седла. Возможно это лучший вариант, чем подбор обычного седла?

Главной проблемой безленчиковых седел является неравномерное распределение веса. Особая проблема с давлением от стремян. В худшем случае в месте давления начинают появляться белые волосы. Поэтому, если нет возможности подобрать хорошее седло, лучше использовать пад для езды без стремян.

Как же проверить свое седло, подходит ли оно лошади?

1. Баланс седла
2. Просвет
3. Размер сиденья
Сиденье должно соответствовать весу и росту всадника.
4. Ширина канала
5. Место положения подпруги и приструг, расположение пряжек на подпруге.
Пряжки не должны выступать за пределы подпруги и лежать на боку лошади. Так же немаловажный момент - резинки на подпруге должны быть либо с двух сторон, либо вообще отсутствовать. В противном случае седло будет сильно смещаться при подтягивании седла. И конечно, затягивать подпругу нужно на одинаковое количество дырок с обеих сторон.
6. Давление подушек, давление шнеллера (в месте крепления стремян)
7. Контакт задних подушек седла под всадником и в движении.
8. Вальтрап - насколько симметрично загрязняется или намокает от пота.
9. Длина вальтрапа и давление канта.
Вальтрап должен быть достаточной длины, чтобы седло целиком лежало на нем. Ни в коем случае вальтрап не должен быть короче подушек седла. Для некоторых лошадей давление канта в районе спины может быть очень болезненно.
10. Взгляд со стороны.
Попросите кого-нибудь понаблюдать за вашей тренировкой. Насколько ровно вы сидите в седла, не перекашивается ли оно в сторону. Как двигается лошадь.
11. Оцените сами, как двигается лошадь и как лежит на ней седло под другим всадником.

 



Эту проверку мы смогли увидеть на практике. Nikki и Елена подробно рассказали, какие моменты у седел не критичные, и их можно скорректировать, например, подбором правильной подпруги, а при каких категорически нельзя использовать данное седло на данной лошади.
Также специалисты  обратили внимание слушателей на то, что невозможно отдельно рассматривать только седло. Большое значение имеет работа всех профессионалов, имеющих отношении к лошади: тренера, берейтора, коваля, ветеринара, мануального терапевта или остеопата.


Фото:

http://www.bliss-of-london.ru/, http://www.loxleysaddles.ru/

 

Текст:

Яковлева Ульяна