Так ли необходим капсуль?

Для чего нужен капсуль?
Знают ли всадники ЗАЧЕМ они его используют?
И что ещё важнее, действительно ли достигается желаемый результат за счет использования капсуля?



Я нашла причину скрежетания зубов у лошади, открывания рта, непостоянного или слишком тяжелого контакта, задирания головы, и тому подобных проблем - в первую очередь в том, что необходимо обратить внимание на  подбор правильного железа, которое комфортно лошади.  Также имеют большое значение руки всадника и как он их использует для общения с лошадью через её рот.  Это две важные вещи, на которые необходимо обращать внимание и корректировать, а НЕ одевать капсуль.

Для того, чтобы исправить «рот» лошади, вы не должны останавливать  нежелательное поведение с помощью ограничения (т.е. затягивая капсуль, или еще хуже, затягивая второй ремень на капсуле перед трензелем (восьмерку или «соплю)) - это принесет только больший дискомфорт и сопротивление на то, что лошадь итак не может принять со свободным ртом.
И спокойный рот это НЕ = «закрытый рот». Ни одно млекопитающее, живущее на земле, не может постоянно находится с сжатыми челюстями и сомкнутыми зубами - у него должна быть возможность открыть рот и расслабить челюсть. Иначе не возможна оптимальная работа.
Таким образом, вывод очень простой - капсуль на самом деле должен быть исключительно декоративной частью снаряжения, как налобный ремень - так как он не приносит никакой пользы и нет никакой причины использовать его, так же, как и затягивание капсуля никогда не позволит рту лошади работать максимально эффективно. Какие то лошади выигрывают с этим приспособлением… представьте, как действительно прекрасны они могли бы быть БЕЗ ЗАТЯГИВАНИЯ КАПСУЛЯ! И дальше мы разберём почему:

Знали ли вы:
- на лошадиных препарациях (да, на вскрытии трупов) выяснили, что любое давление, оказанное на рот лошади, или на ее челюсть (в месте прикрепления подъязычной кости, которая является базой для языка, благодаря которой он может двигаться вверх и/или вниз в челюсти), тут же проявляется ограничением подвижности задних ног (тяжело отвечает на команды человека), этот эффект хорошо проявляется в движении ног: пока челюсть была расслаблена (когда подъязычная кость могла свободно и глубоко находится в челюсти) - ноги свободно двигались. Это факт.
- Маятникообразное движение челюсти, дает лошади правильный баланс и понимание о местоположении конечностей. Это освобождает височно-челюстной сустав от боли и давления.
- Челюсть лошади это отражение таза. Если челюсть заклинило, таз лошади также заблокирован. Это проявляется в уходе за повод: для того, чтобы таз мог двигаться, даже если челюсть не может.
- Завязывание рта  и зажатие горла лошади (пересгибание, ролл-кюр) являются причинами того, что подъязычная кость блокируется, тогда как она напрямую соединена и напрягается вместе с мышцами основания шеи через грудную клетку. Это так же блокирует сглатывание у лошади - поэтому у лошади изо рта идет обильная пена.
В свете этих фактов - положительная сторона НЕ-затягивания капсуля или вообще не-использования его:
+ Рот лошади становится отражением принятия повода и того, насколько она понимает всадника.
+ Лошади нечему сопротивляться - у нее нет ограничений.
+ Спокойно двигающийся рот означает, что лошадь легкая в поводу и расслабленная в шее, значит она может легко сглатывать слюну.
+ Свобода челюсти = свобода таза и задних ног.
+ У вашей лошади есть все шансы для оптимальной производительности!

Пришло время перестать использовать все приспособления только из-за того, что они продаются в конных магазинах - и начать серьезно думать о том, как мы обучаем лошадей понимать нас и дать им наилучшие возможности выполнить то, чего мы действительно хотим - ГАРМОНИИ.

 

Источник:

Love your horse

Перевод:

Яковлева Ульяна