Saskia Gunzer. Короткие вожжи.

24 и 25 октября в КСК «Понилэнд» прошли первые в России уроки с Saskia Gunzer, мастером по работе с лошадьми в руках и на вожжах.

 

Саския живет и тренирует в Германии. Пишет книги, участвует в показательных выступлениях и проводит уроки по всей Европе, а теперь и в России.

У Саскии своя четкая система подготовки лошади в руках, которая отлично сочетается с верховой работой, так как сохраняются все сигналы, используемые при работе под седлом, неизменными при работе в руках.

Прежде чем лошадь будет работать на вожжах, Саския предпочитает подготовить ее до определенного уровня в руках. Она должна быть уверена, что лошадь будет безопасна, настроена на сотрудничество, понимает все средства управления, расслаблена рядом с человеком.

Все начинается с контакта. Первое упражнение, которое делали все участники, вне зависимости от того, работали они в руках или на вожжах ранее, было движение вперед и остановка. Лошадь должна была двигаться с импульсом, от зада, и останавливаться в равновесии. Контакт с поводом легкий и постоянный, без вкладываний в руку. При работе с поводом и хлыстом, не используется давление рук. Так же и на вожжах. Лошадь учится двигаться в ту сторону, куда указывает ей вожжа, без давления внешней вожжой или хлыстом.

Когда лошадь смещала вес на плечи, и упор в повод становился слишком сильным, Саския рекомендовала участникам больше активизировать зад лошади хлыстом, чтобы задние ноги подвелись под корпус, импульс дошел до трензеля и обработанный привел лошадь к контакту с поводом и лучшему равновесию. Лошади менялись прямо на глазах. Было четко видно, когда баланс смещался с плеч, задние ноги сгибались лучше и проходили глубже под корпус. Участники облегченно вздыхали, а лошадь переставала упираться в повод.

Интересно было наблюдать, как Саския ставит ученикам положение рук. Оно должно быть как при верховой езде: кулаки обращены большими пальцами вверх, вожжи пропущены как повод, над мизинцем, руки находятся у хвоста и не должны хаотично или специально разводится или сводиться. Смещение рук относительно их первоначального положения в пределах 5-10 см. За исключением траверса, принимания и контр-плеча, когда руки переносятся на ту сторону лошади, откуда надо убрать зад. Работа со ртом лошади на вожжах должна быть такой же аккуратной, как и при езде верхом: внутренний повод управляет сгибанием, внешний контролирует скорость движения.

Для того, чтобы попросить постановление /сгибание в затылке: рука поднимается вверх и делается полуодержка поворотом кисти к себе. Для поворота рука скорее чуть открывается от себя.

Напряжение корпуса человека должно предварять полуодержку в кисти, позволяя лошади ответить на самый легкий сигнал из возможных — на язык тела.

 Очень четко был проработан момент импульса. От лошадей требовали активного ритмичного движения, «работы от зада», действительно в сборе, а не вялой рыси или шага. Саския не давала боковых упражнений, пока участники не прочувствовали как именно должна двигаться лошадь в контакте с поводом и активным задом. Поэтому сначала нужно четко отработать движение в контакте на шагу и на рыси. Помогает работа по следующей схеме: «шаг-остановка-шаг», «рысь-остановка-шаг (в продвинутом варианте рысь), снова рысь и остановка».  Именно остановки, а не «падения» в шаг с рыси, это очень важно. Только такие переходы учат лошадь двигаться на заду и не терять контакт,  «падая в руки» на переходах.

Сделать действительно качественный переход рысь-шаг и не потерять сбора сложно, поэтому и начинать нужно с остановки.

 

Затем можно начинать боковые движения, не теряя ощущения сбора, иначе следует снова вернуться к переходам и движениям по прямым, вольтам и переменам направления.

 На занятии, посвященном боковым движениям, показывали «плечо внутрь» вырастающее из «плеча вперед», траверсы и принимания. Для выполнения «плеча внутрь», сначала двигались по прямой с постановлением, затем мягкими полуодержками и смещением внешней вожжи НА репицу хвоста выводили плечи внутрь манежа.

 

Траверс выполняется так: после постановления человек делает один широкий шаг на другую сторону лошади (Стараться поменять сторону одним шагом, не перебегая. Это актуально для всех смен положения относительно лошади) и переносит обе руки на внешнюю сторону (относительно сгибания).  Внешний повод полуодержками управляет углом вывода зада внутрь манежа.

Принимание — от средней линии, или через заезд назад. Очень важно не перетягивать внутренним поводом и вести лошадь полуодержками вперед-вбок не теряя импульс. Полуодержка должна производиться в тот момент, когда внешний зад находится в воздухе.

В заключении отмечу, что Саския очень позитивный человек и отлично говорит по-английски. Надеюсь, следующий ее приезд не за горами — это отличный шанс научиться самим работе на земле и открыть для своих лошадей новые возможности тренинга без веса всадника.