Аня Беран - тренинг с уважением к лошади.

 В 2013 году я впервые посетила семинар Ани Беран в ее поместье Гут Розенхоф. Аня - мастер классической выездки, которая убеждена, что выездка может не только поддерживать здоровье лошади, но и лечить. 90 процентов лошадей в Гут Розенхоф - инвалиды. Для них это действительно последний шанс. В это очень трудно поверить (да и мозг в принципе не принимает эту информацию, даже когда тебе говорят об этом не один раз), глядя на легчайшие пируэты и пиаффе без потери ритма.


Второе: вся работа направлена только и единственно на улучшение качества жизни лошади. Нет абсолютно никакой цели кроме этой.

Третье: у Ани Беран и ее учеников всегда есть время для работы с лошадью. Они никогда не будут выжимать из лошади что-то к определенному сроку. Никогда не будут просить максимум: "Вы всегда должны чувствовать, что лошадь может дать вам больше, но никогда этого от нее не требовать".


Для меня откровением этого семинара была тренировка ученицы Ани (они работают вместе 12 лет, хотя у женщины своя конюшня и она не тренируется в Гут Розенхоф) на абсолютно сломанном, как физически так и морально лузитано. Хозяйка перехватила его на пути к мясокомбинату. Его проблемы требуют очень длительной разминки, разогрева на боковых движениях. Когда он вышел на манеж, он шагал так, что его задние ноги оставляли полосы на песке - он их просто не мог поднять. 10, 20, 30 минут и этот калич начинает делать ВСЁ с такой легкостью, будто и не было его травм, будто не он полчаса назад не мог нормально двигаться по прямой, не говоря уже о каких то элементах.

Вот это - квинтэссенция метода Ани Беран. Использовать выездку как инструмент помощи лошади. А не лошадь как инструмент выездки.

Тренинг лошади с чувством и уважением.


Наверное самое важное в работе Ани - для нее нет мелочей в тренинге. Это очень тщательная проработка всех деталей. Например, в работе с молодой лошадью. Я не буду повторять то, что я писала в прошлом году, только какие то основные аспекты, которые рассматривались глубже.

"Если вы допустите ошибку в тренинге с молодой лошадью (например, перекидывание языка), эта проблема будет преследовать лошадь всю жизнь".

Поэтому у Ани очень жесткие требования к заездке и первым трем месяцам работы с молодняком. Строже всего она относится к всаднику и предъявляет вот такие требования: не тяжелый, очень спокойный, не трусливый, спортивного телосложения с очень хорошей посадкой.

Всадник начинает подсаживаться на лошадь только после того, как она научилась останавливаться и двигаться вперед в руках и адекватно работать на корде (три аллюра с остановками на дуге круга от голоса). Обучение средствам управления - только после того, как лошадь станет двигаться расслаблено под всадником.

Лошадь нужно учить двигаться вперед от ноги.

Главная задача выездки - выработка беспрекословного движения вперед. Особенно в начале работы молодой лошади всаднику необходимо очень четко отслеживать свои действия - не должно быть противоречивой команды: повод никогда! не работает одновременно с ногой.

Лошадь поступает в тренинг в три года. Не раньше. На заездку отводится три месяца. За это время лошадь должна привыкнуть к седлу и уздечке, принимать всадника на своей спине, двигаться со всадником по прямым и вольтам тремя аллюрами и останавливаться без корды.

Первое время после начала работы под всадником молодая лошадь очень сильно на переду, поэтому нельзя использовать повод, лошадь должна сама вернуться в свой естественный баланс (горизонтальный).
Опускать голову лошади можно только после наработки мышц спины и шеи.
Как только лошадь четко поняла движение вперед можно начинать обучение боковым движениям с уступки шенкеля по стенке на шагу.

На спокойном шагу лошадь учится правильно сгибать суставы ног и расслаблять спину. Всаднику тоже гораздо проще использовать средства управления вовремя и в нужной степени.


Хочу на этом моменте остановится и отдельно описать движение лошади.
Когда смотришь на Анину работу впервые или на видео, есть ощущение как и от Марайки или Брандерупа - лошади без импульса. Это заблуждение.
Очень легко спутать медленность и вялость. Спокойствие и отсутствие импульса.
Лошади у Ани двигаются вдумчиво, медленно и эластично. Вот эта завораживающая эластичность движения очень похожа на движения цигун. Медленный но непрерывный поток энергии. Осознанный, как всадником, так и лошадью. Такой темп движения хорош именно для разогревания, растягивания и развития мышц. 90 процентов работы на шагу именно вот в таком темпе. Остальные 10 - свободный шаг, собранный, прибавленный.
На рыси лошадь так же должна быть в состоянии двигаться просто рысью (своей, естественной), не предлагать темп (в понимании темпованной рыси), не закрепощать спину. Продолжение гимнастики на боковых движениях будет именно на такой рыси - медленном, естественном движении лошади.
Повторюсь - это - гимнастика для лошади. Все движения естественные, обязательно должен сохраняться сам аллюр - это во главе угла. Но. Это абсолютно не значит, что у этих лошадей нет импульса. Когда ты видишь это в живую, когда лошадь только что делала пируэт на шагу и вот она уже продолжает в том же ритме на галопе, это - заставляет серьезно задуматься о тренинге в целом.
Все лошади Ани легко встают на темп в спортивном понимании этого слова, но она его использует очень ограниченно. Тоже для какой то конкретной цели. Ее всадники не делают на темпе боковые, потому что считают, что это не расслабляет лошадь, не придает силу ее спине, а отбирает ее у нее.

Когда я показала свои видео с Пятном и ее вот такой темпичной рысью, если честно я ожидала услышать фуфуфу от Ани. Но она напротив, очень хвалила и сказала, что двигаться ограниченно в таком формате очень хорошо - импульсивно и эластично. НО работать гимнастику нужно на обычной рыси, тонко вплетая вот такую активную рысь между упражнениями.


К чему все мои умозаключения. Все опять упирается в цели и задачи. Естественные движения помогают развивать лошадь. Мы должны этим пользоваться, если хотим улучшить жизнь лошади, укрепить ее мышцы, связки, сухожилия. Мы естественно должны работать над контактом с лошадью, над развитием проводимости и импульсом. Но так же мы должны позволять работать лошади самой, не везти ее на себе. Мы можем в короткие промежутки времени попросить лошадь использовать наработанную нами силу в гимнастике в темпованной рыси, в испанской рыси, в чем угодно. Но должны тонко чувствовать грань, когда сила подходит к концу. И конечно, 95 процентов работы - это именно гимнастика, именно развитие мускулатуры и накопление силы лошади. Если всадник руководствуется такими принципами - он сможет поддерживать здоровье и работоспособность своей лошади долгие годы.