Вперед и вниз VS опускание шеи. Почему активная растяжка не = опускание шеи.

Почему активная растяжка не имеет ничего общего с опусканием шеи?

В начале, если у меня получалось заставить лошадь опустить свою голову даже чуть ниже холки, я думала, что я занимаюсь начальным вариантом вперед-и-вниз. Я была очень довольна, что я достаточно могу воздействовать на лошадь, чтобы она опустила свою шею.



Время шло, и благодаря моему очень терпеливому тренеру, я поняла, что просто опущенная шея лошади на самом деле не имеет ничего общего с растяжкой.

Почему нет?

Ну, это был мой насущный вопрос в течение месяца (а то и больше!) - опускание шеи все еще не является настоящей растяжкой!


Пассивная растяжка

На самом деле, пассивная растяжка не является растяжкой в полном смысле этого слова. Это больше похоже на, как я сейчас думаю, просто «опускание шеи». Хитрость в том, что много людей не могут объяснить разницу между пассивной версией и активной растяжкой, и поэтому попадают в эту пассивную головоломку, даже не зная об этом.

Когда вы являетесь новичком в деле «растягивания» лошади, вы не знаете как на самом деле должна ощущаться растяжка. Вначале, это может быть даже завораживающе, наблюдать за тем, как шея лошади идет вниз, вниз, вниз, как будто в бесконечную пропасть. Это даже может быть некомфортным - чувствовать, что опускание шеи становится причиной дисбаланса, до тех самых пор, пока лошадь действительно не упадет на перед в пассивной растяжке.

Опускание шеи идет от повода. Вы научились, что если держать контакт достаточно долго, лошадь начнет искать возможность расслабиться. В этот момент лошадь бросит свою голову вам в руки, и вы ослабите повод. И теперь - как и во всем (правда?) - возьмите больше контакта, и лошадь быстро научится бросать свою голову еще ниже. Ваше освобождение повода в конце будет подкреплением, что лошадь сделала все правильно.

А затем, ваш фантастический инструктор-суперзвезда скажет вам, что вы НЕ сделали вперёд и вниз! ;)

Проблемы

После огромного количества попыток, вы начнете открывать для себя, что проблема с пассивной растяжкой в том, что это лишь положение тела. Оно очень похоже на то, при котором лошадь тянется за травой,  и она будет также тянуться вниз для того, что бы уйти от давления. Если спина была прогнута до того, как шея пошла вниз, она так и останется прогнутой. Если лошадь на самом деле не использует должным образом задние ноги, зад так и останется не включенным, а может быть даже станет более выражено работать в отхлест.

На шагу это может и не стать большой проблемой.  На рыси вы по-настоящему почувствуете, что лошадь упала на перед. Если вы попробуете опускание шеи на галопе, вы на самом деле узнаете, как ощущается дисбаланс! Будьте осторожны -  из-за того, что лошадь большую часть своего веса переместила на передние ноги, она может поскользнуться или споткнуться.

Активная растяжка (вперед и вниз)

Активная растяжка отличается от пассивной по многим параметрам.

1. Она начинается от задних ног. Ключ в том, что она начинается из движения. Без создания импульса от задних ног - нет растяжки.

2. Энергия течет через верхнюю линию лошади, и из-за этой энергии лошадь приходит к поводу. Если лошадь по-настоящему энергична - от зада - она спонтанно захочет округлиться, ослабить напряжение в верхней линии  и начнет растягиваться.

Вы должны чувствовать волну энергии ( Я думаю об этом, как о мягко выраженном эффекте моста), когда перед и зад лошади хотят двигаться вперед и вниз. Как далеко они дойдут в своем стремлении вперед и вниз, зависит от того, насколько вы позволите ей растянуться.

3. В конце концов, главная разница в том, что вы освобождаете повод, побуждая лошадь опускаться всё ниже. Тем не менее, в этом упражнении вы не набираете все больше и больше контакта, не тянете и не отводите свои локти назад, не больше, чем при обычном контакте с поводом.

Во время и после растяжки

Еще одно главное различие между активной и пассивной растяжкой - это уровень активности. Пока лошадь растягивается, она остается с вами. Во время пассивной растяжки, вы просто бросаете лошадь вниз и оставляете ее. Затем, вы должны «взять её» снова (подобрать ваши поводья, контакт, энергию, настроить всю связь целиком).

Во время движения вперед и вниз, вы остаетесь здесь и сейчас, на протяжении всего упражнения. Вы можете сделать полуодержку, используя свою посадку и поводья, вы можете использовать шенкель, и вы сможете мягко продолжить работать в нормальном контакте, когда растяжка окончится.

Повод не провисает и не отпускается полностью.

Всегда остается легкий, эффективный контакт между вами и вашей лошадью, зависящий от того, где находится голова и шея лошади.

Начало парения

Вы узнаете, когда ваша лошадь действительно начнет активно растягиваться. Это просто не идет ни в какое сравнение  с простым опусканием шеи. Вы почувствуете:

- волну энергии лошади
- спина лошади на самом деле становится более округлой и сильной
- шаги становятся шире и активнее
- тело лошади становится более гибким, лошадь становится более активной и спокойной одновременно, появляется общая летучесть движений - всё это отличает активную растяжку от простого опускания шеи вниз.

Соедините все, о чем сказано выше, и вы начнете парить, насколько вообще способны лошади!

 

Автор:

Kathy Farrokhzad

Источник:

http://horselistening.com/2013/01/20/why-an-active-stretch-is-nothing-like-a-neck-down/

Фото:

NBanaszak Photography

Перевод:

Яковлева Ульяна