Наталия Сошнина

"Еще до того, как я смогла найти возможность купить себе коня, а мне хотелось именно Маэстро, я решила встать на путь ответственного коневладельца и начать расчищать его сама. Слабыми ручками расчищать получалось помалу, но часто, таким образом, начало было положено. Со временем расчистка стала занимать все меньше времени, и в целом мне нравилось, что получалось. За консультациями я обращалась к иностранным друзьям, которые уже тогда пытались расчищать, следуя Методу д-ра Штрассер, а в дальнейшем окончили ее курсы в Германии...

 

Уже тогда мне было ясно, что расчистка в случае реабилитации запущенных копыт занимала не самое первостепенное значение, главным были условия содержания и количество движения. В то время конь стоял на постойной конюшне, где, хоть он и гулял 12-14 часов в день, на ночь он заводился в денник.

На протяжении четырех лет я наблюдала, как традиционные коваля и ветеринары пытались избавить от ламинита лошадь при помощи подков, лекарств и заточения в деннике. Закончилось все трагично, лошадь в итоге усыпили.

И не прошло и пары месяцев, как мой конь получил ламинит в результате отравления кормами. Мне пришлось срочно съехать на конюшню, где удалось предоставить ему круглосуточный выгул, но моих копытных знаний и умений на тот момент было недостаточно, поэтому я обратилась к единственному человеку, учившемуся у д-ра Штрассер. При совокупности грамотной расчистки, моциона, кормления и выгула коня удалось поставить на ноги в прямом смысле, то есть на копыта, без подков и сильнодействующих лекарств.

После этого я отправилась восполнять свои пробелы в знаниях на курсы SHP в Германию, в 2012 году, а в 2014, выдержав теоретические и практический экзамены, получила сертификат Strasser Hoofcare Professional. В 2015 году прошла ресертификацию в Москве, под руководством SHP из Новой Зеландии, Торстена Кайзера. С момента окончания обучения, у меня начали появляться клиенты, с большинством из которых я работаю по сей день."