София Пакина

"Пытаюсь вспомнить когда я "заболела" лошадьми... Наверное мне было около 3-х лет.  Уже тогда я рисовала таких "свиней" с седлами, в альбоме,  где  только по наличию седла с уздечки и можно было понять, что это лошадь. Помню, как совсем малышкой играла в бусы, очень длинные, пластиковые, и пыталась выложить ими контур головы лошади.
То есть я заболела лошадьми еще до того как впервые их увидела в живую...

 

Родителям было сложно не обратить свое внимание на то, что их дочь маниакально рисует одних коней. В 7 лет они сжалились и отвезли меня на занятие в КСК Сокорос. Тот трепет который я испытывала в машине от предвкушения занятия помню до сих пор, вообще все помню очень ясно, как сейчас. Занятие было на пони Марсике. Первая рысь на корде, и слова тренера: "Ты сиди, сейчас трясти будет". 

Ну я и сидела, а меня трясло :) И "потрясывает" до сих пор.
А дальше начались стабильные индивидуальные тренировки, три раза в неделю. На одной или двух лошадях. Безусловно мне нравилось ездить верхом, мне нравилось прыгать, но где то на периферии моего сознания я чувствовала, что что-то упускаю. Тогда в 7-10-12 лет я не могла понять что это.Спорт в моем представлении поставлен на достижении цели. Выше, больше, сильнее, несмотря ни на что. Есть цель - нужно ее достигнуть. И эта погоня убивала главное. Искать альтернативы я начала после того момента, когда осталась без тренера и сама себе задала вопрос: чего я хочу от лошади?

Встреча с моей будущей лошадью явно была кем-то спланирована -  увидела объявление о продаже через 10 минут после его появления на сайте. Через полчаса я уже забронировала Изумительную кобылу. Тогда ей было всего 2 месяца, а встретились мы в одной реальности, когда ей исполнилось полтора года.

Наткнувшись в сети на фото и видео Ульяны, я совсем не понимала на чем построено ее взаимодействие с лошадьми, но видела результат и он меня удивлял, вдохновлял и радовал. Мы встретились и договорились о тренировках, и я наконец нашла то, что искала! Контакт!Чувствование лошади, как единственная цель. Взаимодействие - мудрое, спокойное, последовательное. Четкое и ясное для лошади. Где лошадь не воспринимается как тот, кто должен, а тот кто может и сделает, если я смогу ей помочь. И в первую очередь я осознала, что не с лошадью я должна работать, а с собой."

К этому моменту у меня был  за плечами институт с прекрасной психологической базой. И я уже более более 10 лет общалась с уникальным человеком - психологом Николай Север. В один прекрасный день, стало понятно, насколько близко психология человека, как знания помогающие погружаться во внутрь себя и корректировать свои внутренние процессы, связаны в работе с лошадью. Дальше в руках я себя держать не могла =)

Чудесным образом сложилась встреча двух прекрасных мастеров Ульяны Яковлевой и Николая Север. С этого момента проект "Чувство Лошади" начал проявляться в мир.

В рамках нашего информационного портала я буду вести блог "Психология", публиковать актуальную информацию по психологии человека, которая напрямую связана с лошадьми, работе с ней и общением.