"Анатомия расслабления" - семинар в Одессе, 2015 год

 

"Анатомия расслабления"

Семинар подразумевал теоретическое и практическое расширение кругозора частных владельцев о тренинге лошади, с легким налетом биомеханического смысла. У Влады Максимовой большое количество материала по биомеханике лошади, который она обработала и предложила в доступной и легко-усвояемой форме для ознакомления многоуважаемой публике.

 


Планировалось это мероприятие так:

небольшая лекция с дискуссиями и вопросами,
разбор материала лекции на живой лошади,
базовые навыки по седловке и подборе седла,
пример работы конкретной лошади с учетом ее проблем и нюансов,
наблюдение и определение искривленности на нескольких лошадях,
пример работы лошади с кардинально другим экстерьером и особенностями,
базовая работа в руках - как стоять, как держать повод и как двигаться на том или ином элементе,
"живая" посадка - нюансы положения всадника в седле.

Как видно по плану - объем мы захватили большой, если не сказать огромный. Но смею заметить, что все пункты этого плана мы рассматривали именно с точки зрения расслабления.

 

Влада провела лекцию, затем мы подробно рассмотрели нюансы седловки.

 После седловки я взгромоздилась на ВиктОра, дабы предложить вниманию слушателей и смотрителей свое видение работы с этой лошадью.
ВиктОр - мой давнишний компаньон по приездам в Конный Дом. В первый раз мы работали вместе на уроках с Родриго. С Виктором было очень сложно - он абсолютно не расслаблял спину, мой позвоночник на это ответил моментальным ссыпанием, с проводимостью у него тоже были капитальные проблемы, которые всплывают до сих пор, ну и отдельной проблемой был галоп, который был кошмарным - на прямых ногах, с вставшей колом шеей и прогнутой спиной.

После этого Виктору пролечили спину, подобрали другое седло, хоть и не идеально лежащее, но лучшее из возможных. Работать его стала Влада и ее помощница Аня. Они сталкивались с упираниями в повод и неконтролируемыми ускорениями - что очень типично для лошади с проблемной спиной.

Когда я приезжала этой весной, картинка стала гораздо более приятной - он стал охотнее проходить в повод, стал расслабляться на переходах (ах да, забыла сказать - он зажимался на любое воздействие поводом и прогибал спину на более плотную посадку, не говоря уже о полноценной работе сидя глубоко в седле - начинал бить в повод и предлагать полупассажный плывун, параллельно заводясь все больше и больше). Я предложила Владе больше работать над резиночками внутри аллюров, сокращениями рыси до полушагов и выдвижениями обратно. На галопе - просто двигать вперед в полупосадке или на полевой с обязательным условием - постоянного контакта с поводом.

 

Так как ВиктОр налево согнутый, он не берет левый повод. Поэтому самый простой способ заставить его взять этот повод при работе ездой налево - контр постановление. Как только достигается равномерный контакт с левым поводом - постепенно выпрямлять и уже работать дальше - на кривых и окружностях. Именно в этом и состоит его разминка - на длинном поводу поиски контакта и активное движение на повод от задних ног.
Ключевой момент тут (на мой взгляд) в посадке. Виктор все еще не терпит веса на спине. Поэтому всю работу с ним я строю только на полупосадке - переношу свой вес на бедра и позволяю ему расслаблять спину. И только в самом конце тренировки я понемногу, буквально по секундам, сажусь чуть глубже, проверяю его реакцию. В какой то день получается легче, в какой то не получается совсем - как только я смещаю свой центр тяжести чуть назад, конь тут же зажимается, прижимает уши и нарушается проводимость. В такой момент я снова переношу вес на бедра и восстанавливаю легкость и расслабленность движения на полупосадке.

 

После Витька у нас были "асимметричные" лошадки Народы учились смотреть и определять асимметрию. Коротенько поговорили о том, какими упражнениями каждую асимметрию исправлять.

А потом была вторая тренинг-сессия - с Данубио.
Данубио - лузитано, с короткой спиной и короткой поясницей. Он работает без железа, на сайдпуле.
Как и у многих лузитано, спина у него не такая сильная как хотелось бы. Проблемы с проводимостью так же присутствуют. Для него оптимальной является разминка на боковых движениях - это хорошо разогревает его поясницу, включает в работу бедра и конь прекрасно начинает принимать повод. Для таких лошадей особенно важно следить чтобы боковые движения были не только вбок, но особенно вперед. Так что смысл тот же - работа над проводимостью, но средства другие - боковые движения.
И только в конце работы можно просить более широкие и активные аллюры. Например, у Данубио наконец то включилась прибавленная рысь - хотя месяц назад это было недостижимо из-за отсутствия нужного качества проводимости и силы спины.

 

Пока я грелась на Данубио, народ явно начал подмерзать и закипал от обилия информации. А нам предстояло еще поработать в руках и поговорить о посадке.
Изначально, Влада набрала группу такого размера, чтобы все смогли поучаствовать в практике. Поэтому, когда мы пошли в бочку, я немного рассказала теории - как стоять и что держать, и сразу приступили к практической части. Вся группа была очень включенная в процесс, учились определять ошибки, помогать друг другу и видеть, где можно сделать проще/легче и от чего это зависит.
Моя задача состояла в том, чтобы подсказать как именно начать работу в руках, как избежать особо грубых ошибок, которые встанут непреодолимой стеной на пути развития в этом направлении и именно для этого, я хотела чтобы каждый ушел с семинара с чем то в руках, а не только в голове.
Пока сменялись участники, мы прошлись по всем элементам, научились смотреть на всю лошадь целиком, а не на отдельные части и видеть проблему, чтобы максимально эффективно ее решить.
Лошадок для работы в руках у нас было две - Данубио, безжелезный представитель, и Гиацинт - шикарный добрый парень, с ним работали на железе.

В темпе вальса пролетела работа в руках и самые отчаянные добрались до посадки. Сначала я помучила Владу на Милке, чтобы рассказать на подопытной, что и куда должно приворачиваться и ложится.
Все участники работают верхом, и про стандартное знание про прямую линию от пятки до плеча им, естественно, говорить было не нужно. Но кое-какие акценты по использованию веса и главное - его распределению, надеюсь были интересны.

Вот такой расчудесный семинар организовала Влада. Спасибо всем, кто приехал, Спасибо нашим фотографам - Катерине Загер и чудесной Лесечке, Спасибо Танюше Дердей, за ее прекрасную картину на новом холсте - лошади, и Спасибо Владе - что вдохновила всех нас собраться и хорошо провести время!