Hannah Biggs. Два дня в России.

Наша коллега из Украины, Влада Максимова - всадник и тренер по классической верховой езде, а также профессиональный переводчик всех мастер-классов с иностранными специалистами в России, написала небольшую заметку о Ханне Биггс - перспективной английской всаднице, которая провела уроки с российскими всадниками 30 сентября -1 октября 2017 в КСК "Ждановское Подворье"

 

 

 

 

Приезд Ханны Биггс в Россию и на Украину состоялся волей случая. Но, как известно, случайности не случайны, и я точно знаю, что и эту встречу мне щедро подбросила Вселенная в нужное время и в нужном месте.

Ханна Биггс родилась в Таиланде уже с неудержимой любовью к лошадям. С детства она ездила на пони, прыгала, затем у неё была своя собственная лошадь, чистокровный мерин, прошедший скачки. На нём Ханна успешно выступала, а затем решила заняться выездкой. И новое течение захватило её с головой. К её огромному счастью, ей сразу повезло с тренерами (Лористон-Кларк, Эмиль Фарье, Конрад Шумахер, Удо Ланжи, Георг Теодореску), которые смогли дать ей сильную и корректную базу. Последние два года Ханна Биггс тренируется под руководством Карла Хестера.

Ханна оказалась чрезвычайно позитивным, лёгким и весёлым человеком, в то же время очень мягким, толерантным и вежливым. Уроки были насыщенными, очень интересными и очень разными. Теперь могу с уверенностью сказать, что Ханна Биггс – классический всадник, адаптированный в спорт.

На уроках были представлены лошади и всадники разных уровней, от молодых до Среднего Приза. Каждую пару Ханна читала за 5 минут разминки. 2 минуты на знакомство и ещё 3 минуты на подбор полезных в данный момент упражнений. И далее феерия – уже к половине первого урока всадников и лошадей было не узнать, их как будто перерисовывали заново. Инструкции всадникам очень точные и действенные, в нужные секунды. Если не получается, не беда, мы просто попробуем заново. Много хвалит, заставляет много общаться с лошадью, заставляет слушать лошадь и учит слышать её. Каждое движение имеет значение, каждая просьба имеет ответ, каждое сопротивление имеет причину. Тренер невероятно вдохновляющий и мотивирующий. Своей спокойной и плавной энергетикой, своей текучестью и в то же время чёткостью и своевременностью, Вновь и вновь открывается факт, что даже у многих продвинутых всадников есть огрехи в базе, в азах. Это продолжается годами, и не перестаёт удивлять. Ханна максимально деликатно, но чётко пыталась обратить внимание на это, пыталась залатать пробелы. Вновь и вновь звучали такие известные нам всем вещи, как: самое важное в работе верхом – это посадка, лошадь нельзя тянуть за рот, не нужно посылать каждый темп, каждое движение лошади должно быть осмыслено всадником. Вновь и вновь поднимались вопросы азов – баланса, ритма, проводимости и контакта. Конечно, сложно измениться всего за два урока, но люди, действительно, очень старались понять, принять, сделать. Ханна часто спрашивает: «Как сейчас? Что чувствуете?», стараясь через ощущения дать возможность всаднику запомнить правильные моменты, давая время осознать и понять. Абсолютно индивидуальный подход к каждой лошади и всаднику во время даже двух разных уроков, тонкое чутьё и понимание, позитив и спокойствие – это всё Ханна Биггс. А ещё ни у одного всадника или лошади она не попросила больше, чем они могли дать, ни одному не дала больше информации, чем он мог взять, и все уроки были закончены во время, подиктованное лошадью к окончанию урока. С лошадьми она также вежлива, как и с людьми, очень деликатна и уважительна, однако требует дисциплины, одновременно давая право на ошибку и никогда за ошибки не наказывая. Во время уроков было ощущение, что плывёшь по реке, настолько тренер вёл пару всадник-лошадь в каком-то потоке.

Помимо карьеры большепризного международного всадника, Ханна также немного начала карьеру судьи по выездке. Ей очень нравится судить молодых лошадей, потому что именно там, на том этапе лучше всего и видна та самая пресловутая база.

 

Я уверена, что хотела бы видеть этого тренера снова и снова в нашей стране. Остаётся только надеяться, что в своём желании я буду не одна.