Отзывы о тренировках с Helene Arianoff

5-6 декабря 2016 года впервые в России состоялись уроки с Helene Arianoff - одной из учениц Мастера классической выездки Нуно Оливейра. Волшебным образом, уроки получились не только междугородними - их посетили участники из Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, но и международными - приехали гости из Латвии!
Horse-sense.ru собрал для вас отзывы участников. Орфография и пунктуация - авторские! :)



«Сама Хелен произвела очень приятное впечатление. Действительно, никогда бы не подумала, что ей 72. Очень активная, очень пытается помочь. И подход, в целом, мне её пришёлся по душе. Я тоже стараюсь начинать с себя.

Она подсказала много полезных мелочей. Например, что полуодежку важно делать в определённый момент, когда попа идёт в седло, если едешь строевой рысью и правильно облегчаешься. И правда, когда я стала делать полуодержку в определённый момент, конь стал лучше на них реагировать. Очень много внимания уделялось работе ног на боковых, чтобы обязательно работали две ноги. На плече, соответственно, обязательно вести внешней, а на принимании внутренней. Мы довольно целенаправленно над этим поработали, что было очень полезно для меня. Много уделили плечу внутрь на шагу, чтобы конь именно на нём подсаживался чуть на зад и сгибал задние ноги, а не просто шёл в заданном положении. Зрители в первый день со стороны сказали, что прям было видно, что в какой-то момент он пошёл на плече внутрь холкой вверх. Плюс, куча внимания работе корпуса.

Отзанимались выходные после семинара. Прям хорошо пошло!  Самое крутое, что Хелен и мой тренер одинаково учат работать конечностями, руками-ногами то есть. Вот все эти принципы с постоянно живой рукой, внешним поводом, двумя ногами на боковых - всё прям также. Португальцы, например, как я понимаю со стороны, просят более стабильную и "тихую" руку. Но с моим конём нельзя так, тут же впирается, надо прям быть живым постоянно. С моим тренером мы пытаемся работать со мной и с лошадью одновременно, а исправить всё и сразу, понятное дело, невозможно. Поэтому акценты были расставлены чуть по-другому. И вот те детали и акценты, над которыми мы поработали с Хелен, прям очень хорошо зашли и улучшили именно мои воздействия на коня  Плюс, опять же, эффект того, что тебе говорят тоже самое другими словами и тут для тебя доходит важность этого. Что тебе твой тренер не просто так "для красоты" про вторую ногу на боковых и сгибаниях говорит.  Я тут наконец-то прочувствовала ведение внешней ноги по вольту  Что именно внешней я должна помочь коню не вывалить зад на вольту наружу. "В теории" не новость, конечно, и сто раз мне об этом говорили. Но Хелен прям пристала ко мне с этим и заставила прочувствовать. И когда это чувствуешь, то ведь совсем другое дело!

В субботу я прям показывала и повторяла дома всё то, что мы делали на семинаре. Осаживание по методу Хелен - волшебная кнопка для рыжего оказалась! Рысь такую сокращённую долго тяжело, ему, конечно, держать. Но в воскресенье уже прям на такой рыси я ещё лучше стала чувствовать работу зада!
 Хелен нам в самом начале, как стартующей паре сказала, что понятно, что вам надо работать и так, как это должно быть на старте, то есть на более активных аллюрах, так, как это хотят видеть судьи. Но что она с нами будет работать и покажет именно базовую ежедневную работу, на которой нарабатывается баланс.

В общем, теперь уже точно можно подвести итог, что семинар был действительно очень полезен и мы будем использовать новые знания в работе и что они прекрасно вписываются в общее направление и систему нашей работы. Гип-гип, ура!»

Светлана, Москва.

«Ульяна, огромное тебе спасибо, что нашла (открыла для себя и нас) и привезла Хелен. Я просто влюбилась, если так вообще можно сказать про тренера. Это просто какой-то невероятный сгусток энергии, который с открытой душой делится ей, чтобы увидеть результат у ученика и искреннее порадоваться этому вместе с ним. И если про многих мастеров можно сказать, что у них колоссальное "чувство лошади", то у Хелен просто какое-то невероятное "чувство всадника". Она замечает малейшие детали, очень точно их описывает и помогает пробиться к голове лошади через тело всадника. Эмоции фонтанируют до сих пор, она буквально открыла у меня "второе дыхание" в отношении верховой езды, потому что накрывало иногда на уровне ощущений, что "просто не мое».»

Виктория, Москва.

«Самое невероятное что за несколько занятий Хелен удавалось настолько преобразить и изменить лошадь и пару что даже не верилось, при этом все действительно шло от всадника, а не через лошадь./При этом я сколько не пробовала мне проще доносить через лошадь, они быстрее соображают как-то обычно/. Тут она давала четкие задачи, рамки и ориентиры-которые по сути уже сами по себе инструменты для самостоятельного понимания, а далее на это все накладывала поправки которые нужны были конкретному человеку(увы но зачастую однотипные, что говорит о нашем общем провале в подготовке) и в итоге получалась просто офигительная картинка гармонии, баланса и легкости(хотя это капец как не легко изнутри, но к этому надо стремиться и делать это частью своей жизни). Хелен не боится работы, не ищет легких путей, она идет через голову всадника в ощущения его тела, что бы он сам создал лошадь с которой ощутит новые уровни, чем и фиксирует в себе произошедшие изменения. Т.е. все было очень доходчиво и не "нууу, вроде даааа, что-то там быыыыло", нет это было скорее "Вау, офигеть, неужели мы так можем". Каждый открывал для себя новую дверцу, убеждался что его конь это не то что он думал раньше, а намного более способная единица с приличными перспективами дальше. И главное ошушение того что пара вышла на новый уровень сама и весьма не грандиозными "потерями", все упражнения больше касались всадника и были не критически сложны. Т.е. из какой-то другой вселенной это все вдруг оказалось настолько близко что можно взять и пользоваться. И от этого даже странно что этим всем не учат пользоваться и не владеют... это же блин азбука... как буд-то показали "ъ" и "ь" знаки без которых мы как-то раньше умудрялись жить.
Я с полной уверенностью могу сказать что это тренер из разряда "моя жизнь не будет прежней", и хотя я уже прикасалась к коням в "стиле" Нуно Оливейры, но это была короткая возможность ощутить под собой готовую лошадь. Эффект потрясающий, полноприводные кони, маневренный и совкие, послушные и мыслечитающие(стоит только подумать о элементе и этого импульса в теле уже порой достаточно). А теперь есть возможность посмотреть как двигаются к таким коням, как их готовят, каков начальный этап .... и это совсем другая дорога. То ли увы, то ли к радости. И мне кажется что действительно будет невозможно уже согласиться на старый путь, когда знаешь что можно лучше и качественней, когда это ощутил и почувствовал вкус, как буд-то ел всю жизнь пресную похлебку, а тут отведал шикарный, наваристый играющий красками суп.
А если ближе к телу, то из вполне простеньких порой лошадей которые выходили на разминку, к концу урока вылеплялись такие лебеди что глаз не оторвать. И это при всяческих недостатках экстерьера, проблемах пары в целом и отдельно лошади и всадника. И инструменты то не запредельные, некоторым было достаточно шага... но какой это был шаг в конце... ммм. И слова вроде знакомые: баланс, внешний повод, посадка, мягкие руки... никого не удивишь, а результат шикарный мягко сказать.
И вся эта прелесть под абсолютную отдачу тренера, ее нежность, требовательность и прямо таки материнскую заинтересованность в успехе. Это такой тип людей с которыми понимаешь что все будет хорошо и вы со всем справитесь.

После Хелен у меня наконец получилось донести это ощущение до другого человека и "им" сделать лошадь. И вроде какие-то вещи всегда были понятны, но где-то винтика не хватало, где-то банально слов-форм-образов на то что бы объяснить. Сама сделать могу(опять же со сноской что я сидела на хороших конях и знаю ощущения попой и рукой), а человеку объяснить сложно что бы он получил тот же результат. А вчера мы за одно занятие буквально пару голов перескочили. Всадник сам смог почувствовать и равновесие и "работай с задом - перед придет". И тогда понимание нежности руки и работы посадки стало актуальным, а не только моими словами в воздухе. Вот буквально за один раз и пазл собрался. Но до этого и конь подрабатывался, делал уже какие-то вещи подо мной, но именно вчера пара смогла сама спрогрессировать и это для меня как для тренера был новый уровень.

А что мне еще понравилось, так это то что Хелен воплощение фразы "Все гениальное просто", ее система не гремит заумностями, не пышит фанфарами, в ней нет ширм "через 30 лет вы поймете зачем это". Нет, все на ладони, прям тут, прям здесь, какие-то взрывомозгошустрые результаты которых я бы никогда не ожидала увидеть. Все инструменты простые и понятные, тут же по сути дающие результат в плане "о, конь понял, конь подумал, конь попытался". Небыло такого что катались-катались и ушли ни с чем в стиле "долбитесь дальше, когда-нибудь получится". Каждый на своем уровне спрогрессировал на сколько был готов. Волшебства конечно нет, если лошадь не готова то первые ответы она дает, а дальше увы не тянет чем-то, но попытку выказывали все кони.»

Анастасия, Екатеринбург

«Здравствуйте Всем! Я тоже побывала на прекрасном семинаре с Хелен и хочу поделиться своими впечатлениями) Конечно изначально хочу поблагодарить организаторов и в первую очередь Ульяну. Спасибо, что посоветовали пойти на семинар и именно на два дня, потому что второй день оказался продуктивным и дал большой толчок вперед. Это незабываемый опыт работы не просто с Профессионалом с большой буквы, но и просто с волшебным, добрейшим, открытым человеком, который готов поделиться всеми знаниями которые у него есть, отдать все без остатка! После второго занятия хотелось летать! Казалось, что хоть мы еще мало что можем, но нам все по плечу! Что я вынесла для себя: я наконец осознала какую невероятно огромную роль играет посадка (ведь именно ей мы занимались чуть ли не половину времени!). После ее коррекции лошадь побежала совсем по другому! Легче, свободнее! Я поняла, какую незначительную играют роль играют руки. Главное держать их в верном положении!. Что галоп может быть и до рыси, если лошади это действительно нужно! Не стоит пытаться взбодрить лошадь рысью, можно прогнать резвым галопом и начинать нормальную работу. Что не даром говорят, что шаг - король аллюров! Пока не будет правильного, четкого, спокойного, четырехтактного шага, не будет и других аллюров. И тяжело описать, то волшебство преображения, которое происходит за время занятия!»

Александра, Лыткарино

«Мне кажется, Хелена это человек, который воплотил в жизнь "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни" (Конфуций). Очень увлечённый человек, готовый работать с парой до тех пор пока они не осознают и не прочувствуют, то что она хочет донести. И ей очень важно Что бы это понял не только человек, но и лошадь. Движения лошади должны быть ею осознаны, поэтому на тренировках менялись не только движения коней, но и их глаза, а некоторым лошадям доставило огромную радость двигаться ровно, в ритме и всеми четырьмя ногами. Что бы ты не делал, как бы лошадь себя не вела, должен быть ритм. И этот ритм задаётся только посадкой. Меня как всадника она посадила в такое положение где просто физически не реально напрягать руку, а значит моя рука стала мягкой. Хелене было очень важно что бы ты чувствовал каждую ногу, каждую мышцу лошади. Поэтому верхом так же было масса новых ощущений, которые раньше шли фоном. Она не пытается исправить ошибки лошади на движении, она строит каждый шаг, и так выстроенный шаг за шагом выходит аллюр.


А ещё она даёт уверенность что всё получится, если работать. И какие то твои проблемы с телом, не являются поводом не ездить. А т.к. она дала рекомендации и возможность их прочувствовать, и это не было не просто "руку мягче" "ногу назад", появилось вдохновение работать над собой.»

Ина, Рига, Латвия.

«Так как это семинар, открытые тренировки, люди сравнивают подходы. Подходы к тренингу. Но честно у Хелен не подход, у неё истина. Тонкость воздействия всадника на лошадь должна зашкаливать, это глубокое уважение, это то что многие ищут всю жизнь, это то что нельзя найти на каждом углу, это то что объединяет слепую любовь попацеловательного хоббика и жёсткого целеустремлённого спортсмена. Это то чего многим не хватает.»

Наталья, Рига, Латвия.

«Я была зрителем на второй день. Как уже прекрасно сказала Настя, моя жизнь не будет прежней. Я прямо с первой же пары, которую смотрела, поняла свои ошибки в посадке и работе с лошадью. Буду исправлять. Много новых знаний получила по конкретным элементам и по аллюрам.
Элен произвела на меня неизгладимое впечатление! Она действительно отдает все свои знания и радуется результатам пары!
И юмор! Это было прекрасно! Особенно фраза: это не кататься, это ездить!

И конечно выражаю огромную благодарность Ульяне за организацию уроков и Владе за потрясающий перевод!»

Алёна, Москва-Екатеринург.